УкрРус

Наказать нельзя помиловать: чем закончится офшорный скандал с Порошенко?

  • Петр Порошенко
    Петр Порошенко

В воскресенье, 3 апреля, произошла крупнейшая утечка конфиденциальной информации в истории современной журналистики, которая получила название "Панамские документы". Фигурантом так называемого офшорного скандала стал ряд политиков, в том числе и президент Украины Петр Порошенко.

По информации журналистов, он создал компанию в офшорной зоне на Виргинских островах, куда вывел активы Roshen. Президента также уличили в том, что он не задекларировал акции офшорной компании на 1 тыс. долларов.

Нардеп от Блока Петра Порошенко Александр Бригинец считает, что скандал должен привести к тому, что в Украине, как и во многих странах мира, ужесточится законодательство, которое касается офшоров. Его коллега по фракции Светлана Залищук, в свою очередь, убеждена, что офшорный скандал приведет к досрочным парламентским выборам.

В то же время Национальное антикоррупционное бюро Украины заявило, что не будет вести дела по офшорам президента Украины Петра Порошенко, а в ГПУ отметили, что не увидели состава преступления в действиях главы государства.

Тем не менее посол Европейского союза в Украине Ян Томбинский уверен, что политический кризис в Украине, в том числе офшорный скандал, отразится на результате референдума в Нидерландах.

В связи с этим "Обозреватель" решил узнать мнения читателей: к чему приведет скандал с офшорами Порошенко? К перевыборам в Раду или даже к импичменту президента? И каковы шансы того, что инцидент отразится на результатах референдума в Нидерландах?

Лучшие комментарии будут опубликованы позднее.

Наши блоги