УкрРус

Как украинские политики празднуют Пасху в Facebook

  • Как украинские политики празднуют Пасху в Facebook

Яресько цитирует Ивана Франко, а Вилкул - российский гимн

Христос воскресе!.. Мне уже докладывали, - так реагировал на подобное извещение в анекдоте генсек Леонид Брежнев. Но времена меняются, и политики – вместе с ними. Нынче они у нас все дюже верующие и потому относятся к церковным праздникам с полным пониманием, сопереживанием и ответственностью. Давайте поглядим, как государственные мужи отреагировали на Святое Воскресение в Фейсбуке.

Воскресение дарит надежду

Президент страны Петр Порошенко в пасхальную ночь молился за будущее Украины с верующими разных церквей. А утром на фоне Михайловского собора в компании супруги и детей поздравил украинцев с Воскресением Христовым, отметив, что мы все должны быть одной большой семьей и тогда у нас появится надежда на победу жизни над смертью. Война обязательно закончится, поскольку мы стремимся к миру, и на нашей стороне Справедливость и Господь.

Премьер Арсений Яценюк пожаловал друзей видеороликом, запечатлевшем его с супругой и дочерьми в Софийском соборе. Обращаясь к своей более обширной - дорогой украинской семье, Арсений Петрович сообщает о пришествии великого праздника – праздника света, праздника победы, праздника борьбы и праздника веры. И напоминает, что Бог помогает только тем, кто борется.

Юлия Тимошенко предпочла обойтись без видео. Накануне Воскресения Христова она напомнила, что украинцы испокон веку отмечают Пасху как Великий День победы жизни над смертью, добра над злом, надежды, веры и любви над отчаянием и ненавистью. А сегодня на нашу родную землю пришло Зло – в страну ворвался агрессор. Но с Божьей помощью Украина победит.

Наталия Энн Яресько решила избежать кондовых фраз, ведь неимоверно трудно быть оригинальной в поздравлении, обращенном ко всему народу, и привлекла на помощь авторитет Ивана Франко, порадовав друзей его стихами:

Великдень! Боже мій великий!

Ще як світ світом, не було

Для нас великодня такого!

Від досвіта шум, гамір, крики,

Мов муравлисько, все село

Людьми кишить. Всі до одного

До церкви пруть. Як перший раз

"Христос воскресе" заспівали,

То всі, мов діти, заридали,

Аж плач той церквою потряс…

Так бачилось, що вік ми ждали,

Аж дотерпілись, достраждали,

Що він воскрес – посеред нас.

І якось так зробилось нам

У душах легко, ясно, тихо,

Що, бачилось, готов був всякий

Цілій землі і небесам

Кричать, співать: минуло лихо!

А вот Александр Турчинов, конечно же, не мог позволить себе прятаться за спинами классиков – писатель как-никак. В его строках явственно проступает рука мастера: "Наш Господь, отправившись на Голгофу, взял на себя наши провинности. Он подставил свои руки под ржавые гвозди, отдав за нас свою жизнь. Но смерть бессильна перед Святостью, Любовью и Верой. И Он воскрес, подарив нам надежду на вечную жизнь вместе с ним. Воскресением Христос подарил надежду всем, даже тем, кто Его распинал..." На меня лично здорово подействовали "ржавые гвозди" - даже озноб пробрал.

Зорян Шкиряк порадовал своих друзей ночной фотографией, источающей добро и надежду...

...а Виталий Кличко вместе с детьми украсил разноцветными яйцами пасхальное дерево. Детей не нанимали – они просто гуляли неподалеку и с удовольствием приняли участие в мэрской процедуре.

Творите добро – чего уж проще?

Виктор Чумак рассказывает о службе в небольшой церкви в селе под Киевом. Настоятель – отец Михаил. После освящения пасхи люди не бегут с церковного двора, хоть ночь и холодная. Все ожидают проповеди. А она фантастическая! Простая, понятная, искренняя, патриотическая. Про войну и про нашу победу. Про честь и достоинство, про добро и помощь, про жизнь общины и даже про то, что негоже мусорить там, где живешь. Больше б нам таких пастырей, отмечает Чумак и заверяет, что все будет хорошо...

Олег Ляшко оповещает, что это его любимый праздник. Как только в его жизни появилась такая возможность, он стал ездить отмечать его на Святую землю. И он мечтает, что такая возможность появится у каждого украинца. Пока же "в водовороте социальной тревоги" он молится вместе со всеми соплеменниками на родной земле.

Однопартиец Ляшко – Сергей Рыбалка – сообщает, что накануне светлого праздника фракция Ляшко почти в полном составе посетила две школы-интерната в Черниговской области, где их лидер когда-то учился. Поздравили детей с праздником, а Ляшко привез кучу подарков – микроавтобус, компьютеры, ноутбуки и музыкальный центр. Потом заехали в дом престарелых, где оставили ковры и холодильник.

Но главное не в этом, делает вывод Рыбалка. Самое важное и для детей, и для пожилых людей – человеческое внимание, тепло и поддержка. Делайте добро, и вам тоже станет легче жить...

Леонид Емец подготовился к празднованию основательно. Его мать – мастер на все руки и великолепно печет пасхи. Перед праздником она взялась делиться опытом с супругой Емца, в результате чего домашний стратегический запас достиг 22 куличей...

Юрий Луценко беспокоится не только о духовном, но и об интеллектуальном развитии своих друзей и соплеменников. Всем им он рекомендует в пасхальные дни прочесть книгу Кадзио Исигуро "Не отпускай меня". О том, для чего живет человек и что это ему стоит.

Подобная рекомендация вызывает неоднозначную реакцию друзей Луценко. Кто-то следует совету, тут же скачивает книгу и обещает вскорости прочитать; кто-то отмечает, что политики настолько глубоко загнали кое-куда украинский народ, что посты о литературе стали крайне непопулярны; кто-то напрямую выражает удивление, как Луценко смог завалить закон о национализации российского добра, и признается в росте недобрых ощущений в отношении внутреннего мира политика...

Константин Стогний признается, что он – человек нерелигиозный, но внимательно чтущий знаки и традиции. Уже с десяток лет на Пасху он выбирает строчку из Священного писания и старается следовать ей до следующей Пасхи. Сейчас его выбор пал на такую: "Вера без дел мертва!"

Его однопартийцу Александру Вилкулу также милы цитаты. Скажем, такая: так было, так есть и так будет. Звучит почти как Экклезиаст, но если добавить в конце слово "всегда", то получится строка из российского гимна производства Михалкова.

Вилкул вместе с Днепропетровском и всей Украиной молится за мир, за то, чтобы в стране жить нормально стало. "Чтобы пелена, которая больше года назад накрыла нашу землю, ушла". Какая пелена, Вилкул не уточняет, зато заверяет, что для этого нужно трудиться, молиться и верить, как было всегда... Вот такие пасочки...

О том, как встретили Пасху на боевых позициях, сообщает Юрий Береза. Он обращается к проводникам "русского мира" и советского православия. Если русский мир – это стрельба во время Пасхи, то Береза напоминает, что даже во время самых жестоких войн на Пасху пушки молчали. А нынче в ночь велся обстрел позиций "Днепра-1" в Песках со стороны российских православно-террористических подразделений. До двух часов ночи продолжался бой с использованием стрелкового оружия, а после нескольких часов тишины по нашим стала лупить артиллерия, сперва гаубицы, потом минометы. Нет безбожия более явного, чем этот самый "русский мир"! И Береза советует бояться не карателей, а кары Господней. А мы выстоим. Если с нами Бог, то кто против нас?..

Наши блоги