УкрРус

Крушение MH17 на Донбассе: основатель Bellingcat рассказал о ходе следствия

  • Крушение MH17 на Донбассе: основатель Bellingcat рассказал о ходе следствия

Прокуратура Нидерландов опубликовала в понедельник, 6 июня, отчет о ходе расследования обстоятельств катастрофы в небе над Донбассом авиарейса MH17 "Малайзийских авиалиний". Окончательные итоги расследования планируется представить осенью 2016 года.

Элиот Хиггинс, основатель международной экспертной группы Bellingcat, которая подготовила множество докладов по открытым источникам об этой трагедии, прокомментировал DW промежуточный отчет голландских следователей.

- Самолет "Малайзийских авиалиний" сбили в июле 2014 года. Многие задаются вопросом, почему официальное расследование обстоятельств катастрофы длится так долго. У вас есть на него ответ?

- Думаю, дело в том, что это сложное расследование, в которое присутствует множество факторов. Начнем с того, что оно в любом случае будет иметь политическую окраску: России, очевидно, будет что сказать (о его результатах. - Ред.). Поэтому следователи хотят с первой же попытки сделать все правильно.

Кроме того, предлагаются различные теории (причин катастрофы. - Ред.), и следствие должно рассмотреть все их максимально полно. Нельзя забывать и о том, что в этом деле присутствует огромный объем информации из открытых источников - из соцсетей и т.д. Полагаю, для следователей это все еще нечто довольно новое и необычное, и им приходится учиться работать с этим.

- Bellingcat подготовила немало отчетов о крушении MH17 и пересылала материалы своих расследований прокуратуре Нидерландов. Известно ли вам, насколько велик вклад вашей экспертной группы в официальное расследование?

- Насколько я знаю, они (представители прокуратуры Нидерландов. - Ред.) изучили информацию, которую мы им присылали. В недавно опубликованном ими видеоролике видно, как следователи листают папку с материалами дела, и в ней был один из наших отчетов. То есть, очевидно, они их просматривают.

- Как еще вы взаимодействуете со следователями? Вы с ними встречались?

- Меня дважды опрашивали в качестве свидетеля. Опросили и еще одного моего коллегу по Bellingcat. Мы продолжаем отправлять следствию свои отчеты и новую информацию, которую находим. Они очень открыты для этих сведений, но никогда не дают понять, насколько полезна эта информация. Мы просто отправляем им материалы, а они говорят "спасибо".

- Какие новые и важные сведения есть в появившемся 6 июня отчете прокуратуры Нидерландов о ходе расследования?

- Мне не кажется, что в нем есть что-то разоблачительное, но зато он открывает больше подробностей о том, как ведется расследование. Интересно, что по их рассказам, СБУ передала им большой объем аудиозаписей телефонных звонков, совершенных сразу после того, как был сбит рейс MH17.

Наши блоги