УкрРус

Порошенко создал Конституционную комиссию во главе с Гройсманом

  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о создании Конституционной комиссии, как специального вспомогательного органа при Президенте Украины.

Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства во вторник.

Этим указом Президент предложил утвердить положение о Конституционной комиссии, а также выдвинул кандидатуру председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана на пост руководителя этого органа.

"Подписанием этого указа начинается новый очень важный этап конституционной реформы", - цитирует слова Порошенко пресс-служба Главы государства во вторник.

Начало этого процесса, по словам президента, будет длительным, важным и необходимым процессом. "Мы должны сохранить целостность, соборность Украины. Никакого шанса не оставить тем, кто стремился к так называемой федерализации, а на самом деле – расколу Украины", - сказал он.

Этим указом Порошенко также предложил депутатским фракциям (депутатским группам) в Верховной Раде, Кабинету министров, Верховному суду Украины, высшим специализированным судам, Совету судей Украины, ассоциациям органов местного самоуправления, Национальной академии наук Украины, Национальной академии правовых наук Украины, юридическим высшим учебным заведениям и научным учреждениям, правовым общественным объединением, соответствующим международным организациям представить до 12 марта предложения по кандидатурам в состав Конституционной комиссии.

Конституционная комиссия образуется в составе главы, двух его заместителей, секретаря и других членов комиссии, которые принимают участие в его работе на общественных началах. Персональный состав Комиссии утверждает президент Украины.

Глава комиссии руководит ее деятельностью, созывает и ведет ее заседания, подписывает принятые комиссией решения; представляет комиссию во взаимодействии с другими вспомогательными органами и службами, созданными президентом, государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями, другими организациями.

Основной организационной формой работы Конституционной комиссии являются заседания, которые проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца. Заседания комиссии открыты для присутствия представителей средств массовой информации.

Решения Конституционной комиссии принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии путем личного открытого голосования. В случае равного распределения голосов голос председательствующего на заседании является решающим.

В соответствии с указом, Конституционная комиссия сотрудничает с Национальным советом реформ, взаимодействует с другими вспомогательными органами и службами, созданными президентом, государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями, другими организациями.

Среди основных задач Конституционной комиссии: обобщение практики выполнения норм Конституции Украины, предложений по ее усовершенствованию с учетом современных вызовов и потребностей общества; наработка согласованных предложений по проведению конституционной реформы в Украине; подготовка по результатам широкого общественного и профессионального обсуждения законопроекта (законопроектов) о внесении изменений в Конституцию.

Согласно указу, комиссия имеет право: запрашивать и получать от государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций необходимую информацию, документы и материалы; создавать рабочие группы, другие рабочие органы для разработки отдельных вопросов, относящихся к компетенции комиссии, определять порядок их работы, координировать и корректировать работу созданных рабочих органов.

Напомним, ране Порошенко заявлял, что основой конституционной реформы должна стать децентрализация власти - "один из важнейших вопросов, который будет вынесен на рассмотрение парламента".

После внесения изменений в Конституцию Украины по децентрализации власти, громада будет иметь полномочия центральных органов власти.

Как сообщал "Обозреватель", предоставление регионам больших полномочий и проведение конституционной реформы в Украине являются одними из главных условий России по деэскалации ситуации на Донбассе.

Эти же требования содержатся в проекте протокола по урегулированию ситуации на Донбассе, подготовленном представителями "ДНР" и "ЛНР".

Наши блоги