УкрРус

"Миролюбивая" Россия: Хара рассказал о последствиях размещения ядерного оружия в Крыму

  • Ядерное оружие в Крыму
    Ядерное оружие в Крыму угрожает Украине и близлежащим странам
    РИА Новости

Размещение Россией в Крыму ядерного оружия серьезно угрожает Украине и близлежащим странам, которые не входят в НАТО.

Такое мнение высказал в комментарии "Обозревателю" специалист по международной безопасности, эксперт "Майдану закордонних справ" Александр Хара.

"Очевидно, что оккупация Крыма и наращивание там Россией боевых мощностей вызывает беспокойство в столицах европейских стран, которые не входят в НАТО. Размещение тактического ядерного оружия в Крыму – это попытка закрепить за собой доминирование в Черном море, потому что мощный турецкий флот как правило размещен в Средиземном. И сейчас Турция тоже будет как-то адекватно реагировать", – сказал он.

"Конечно, это также несет большую опасность для Украины. Там есть два торпедных катера, которые носят ракеты "Булава". С территории Крыма перекрывается вся Украина. Есть смертельная опасность для Украины, Молдовы, Грузии, Болгарии, Турции", – считает эксперт.

Он добавил, что пока о размещении сил НАТО в Черном море говорить рано.

"Не было расширения НАТО на восток – это пропагандистская вещь. Было бегство стран под защиту НАТО. Размещение американских контингентов в Европе произошло в результате оккупации Крыма и Донбасса, а не потому что США хотели напасть на миролюбивую Россию. То же самое и со странами Черноморского региона. Не уверен, что НАТО примет решение по размещению контингента в Черном море. Но об этом по крайней мере говорят", – подытожил Хара.

Как писал "Обозреватель", в украинской разведке сообщили, что Россия продолжает развертывание мощной группировки вооруженных сил на территории оккупированного Крыма.

Наши блоги