УкрРус

Посол Украины о Минске-2: Германия играет на стороне России

Читати українською
  • Посол Украины в Германии Андрей Мельник
    Посол Украины в Германии Андрей Мельник
    Сайт посольства Украины в Германии

Власти Германии проводят в отношении России "слишком дружественный курс", а вину за срыв минских договоренностей пытаются переложить на Украину.

Об этом заявил посол Украины в ФРГ Андрей Мельник, сообщает DW.

По мнению дипломата, Берлин "в любом случае" пытается добиться от Москвы лояльности. Также Мельник подчеркнул, что Германия дает России "неправильные сигналы".

"Эти сигналы примирения из Берлина воспринимаются как слабость. Это не рассматривается как уступка или переговорная тактика", - убежден дипломат.

Мельник считает, что президент РФ Владимир Путин хочет вернуть Россию обратно в клуб "Большой восьмерки". "Это (возвращение. – Ред.) для Путина, возможно, более важно, чем снятие санкций", - сказал украинский посол и предостерег G7 от принятия решения о возвращении России к международному клубу правительств высокоразвитых стран мира.

Также дипломат заявил, что Германия вместе с Францией оказывают неоправданно сильное давление на Украину на переговорах по реализации Минска-2.

"Конечно, всегда легче бросать вызов слабой стороне. И немцы, и французы с удовольствием это делают… На данный момент происходит соревнование: кто является тем, кто что-то не выполнил? И сейчас мы находимся в этой роли больше, чем россияне. Именно это является тем, что украинцы воспринимают как несправедливость", - сказал Мельник.

Посол также предостерег от провала минских договоренностей. По его словам, в настоящее время шансы на их успех до сих пор остаются выше, чем 50 процентов. Несмотря на правительственный кризис в Украине, он считает возможным принять закон о выборах, чтобы провести голосование на Донбассе еще в начале лета 2016 года. Условием для этого Мельник называет работу наблюдательной миссии ОБСЕ, которая гарантирует безопасность выборов. В то же время Мельник выступил с критикой в адрес Германии, которая сейчас председательствует в ОБСЕ. "Нет ощущения, что Германия этого действительно хочет", - отметил дипломат.

Как сообщал "Обозреватель", ранее нардеп от "Самопомочі" Анна Гопко отметила, что министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер преднамеренно избегает упоминания России как страны-агрессора в ходе переговоров по восстановлению мира на Донбассе.

Наши блоги