УкрРус

"Сам дурак" - не вариант: дипломат рассказал, как Украине ответить на обвинения в геноциде поляков

  • Волынская трагедия
    Памятник в Польше, надпись - "Жертвам Волынской резни 1943-1945"
    day.kyiv.ua

Украинские власти в ответ на решение польского Сената о признании Волынской трагедии геноцидом поляков должны мобилизовать ученых-историков для поиска путей к примирению.

Такое мнение высказал украинский дипломат, бывший генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле Богдан Яременко в своем Facebook.

"Не уверен, что заявление Верховной Рады Украины в ответ на постановление польского Сената о "геноциде" поляков "на территориях Второй республики" - это хорошая идея", - пишет он.

По словам Яременко, в упрощенном варианте заявление украинского парламента можно охарактеризовать "или "сам дурак", или "давайте жить мирно".

"Сам дурак" - не вариант. Польша страна дружественная, вестись на провокации и заострять искусственно созданное напряжение резона нет. "Давайте жить мирно" - это уже не работает. Мы жили мирно (все взаимные прощения и примирения, которые мы пережили на всех уровнях)", - отметил он.

Как подчеркнул дипломат, в польском парламенте внезапно появились силы, которые "просто наплевали на прогресс последних десятилетий", и у которых "нет никаких намерений вести примирительный спокойный диалог с Украиной".

По мнению эксперта, более-менее приемлемым способом реагирования украинского парламента могла бы быть организация серьезной научной конференции относительно исторических проблем украинско-польских отношений.

"Взвешенный и спокойный анализ историков мог бы по результатам конференции лечь в основу обращения к парламентам обоих страны. И на основе мнений и советов ученых можно было бы пробовать искать дальнейшие шаги примирения или разрешения конфликтной ситуации, созданной Сенатом Польши", - заключил Яременко.

Как писал "Обозреватель", в Верховной Раде Украины зарегистрировали проект постановления о заявлении парламента в связи с намерением Сейма и Сената Польши в одностороннем порядке пересмотреть украинско-польские договоренности о совместной оценке трагических событий на Волыни. Решение Сената называется антиукраинским.

Наши блоги