УкрРус

Колесников нашел плюсы и минусы в ассоциации с ЕС

  • Колесников нашел плюсы и минусы в ассоциации с ЕС
    focus.ua

"У Украины есть три сектора экономики, если смотреть территориально. Западная Украина – туризм, деревообрабатывающая промышленность – огромный потенциал для инвестора. Центральная Украина более аграрная – здесь огромный потенциал для инвесторов в сельское хозяйство и продукты переработки. Восточная Украина – это индустриальная Украина, где строительство новых предприятий машиностроения, автомобилестроения, железнодорожного машиностроения может принести успех. Вот вам три Украины. В каждой возможен успех", - отметил Борис Колесников, комментируя для РБК подписание соглашения об Ассоциации с ЕС.

Политик отметил, что для успешной конкуренции на европейских рынках Украине необходимо поддерживать инвесторов в украинскую экономику путем удешевления кредитов и реализации целевых государственных программ поддержки определенных отраслей.

"Сможет ли, например, украинское сельское хозяйство стать локомотивом украинской экономики? Безусловно. Но если в странах Западной Европы поощряется создание новых основных фондов в селе, 50%-ное возмещение стоимости основных фондов дешевыми кредитами, то у нас такая программа носит нестабильный характер. Инвесторы не уверенны в возмещении. Поэтому Польша, Чехия, Словакия имеют неоспоримые преимущества. Даже правительство Литвы готово возмещать 30% стоимости новых основных фондов в селе инвесторам без всяких дополнительных условий. А 50% - готовы обсуждать при значительных инвестициях (50 и более миллионов долларов)", - заявил Колесников.

Политик отметил, что необходимо четко определить свои конкурентные преимущества. "То есть, аграрный сектор может быть очень успешным. Но нужно понимать, что мы не в безвоздушном пространстве находимся, а вокруг нас есть соседи. Нужно понимать, что даст конкурентное преимущество Украине. Пока это чернозем и трудолюбивые, талантливые люди – и всё", - резюмировал политик.

При этом Колесников отметил, что Ассоциация с ЕС имеет как позитивные, так и негативные последствия, и поэтому решение об экономической части соглашения неоднозначное. Ведь необходимо соотносить потенциальные выгоды от соглашения с угрозами из-за потери уже существующих рынков.

"Нельзя сказать, что это будет исключительно позитив или исключительно негатив. Если взять структуру украинского экспорта – то порядка 35% в ней отводится на страны Европейского Союза, примерно столько же – на страны Таможенного Союза", - отметил эксперт.

И поэтому сохранение нормальных экономических отношений с Россией после подписания договора об ассоциации с ЕС – это вопрос номер один для Президента и правительства.

"Если мы теряем экспорт в страны СНГ, то в стране будут 3,5-4 миллиона безработных, которые придут к правительству и к президенту. Так что, если правительство и президент просчитывали эти факторы, они должны подготовиться к встрече", - резюмировал Колесников.

Наши блоги