УкрРус

Система себя исчерпала и работает на самоуничтожение - Загородний

Читати українською
  •  Система себя исчерпала и работает на самоуничтожение - Загородний

Юрий Загородний, член Координационого совета Общественного движения "Украинский выбор", уверен, что разорвать порочный круг клановости и преемственности в политике может только гражданское общество. Об этом идет речь в статье эксперта, опубликованной на страницах "Комсомольской правды в Украине".

"В том, что система себя исчерпала и работает на самоуничтожение, уже нет сомнений. Попытки применить какие-либо хитроумные схемы к системе, вошедшей в клинч, обречены на неудачу", — написал Загородний.

Он назвал главной проблемой нынешнего общества попытки изменить систему, не обновляя ее качественно и количественно. "Мы должны наконец-то понять, что перезагрузка системы изнутри самой системы не принесет обновления. Рокировка и даже смена персоналий на политическом олимпе также неэффективна, как и смена табличек на властных кабинетах", — уверен эксперт.

Он отметил, что политики, потерявшие народное доверие десять лет назад, по-прежнему находятся у власти или же пытаются ее заполучить. "Наивно полагать, что их цели и методы изменились. Сегодня, как и в 2004 году, люди для них лишь пушечное мясо, которое можно бросить на баррикады. Вот только в этот раз народу не понадобились годы, чтобы разобраться, "кто есть who" в украинской политике", — утверждает Загородний.

По мнению эксперта, система нуждается в новых лицах, дать которые может только гражданское общество. "Общественные организации, не питающие политических амбиций, не паразитирующие на проблемах народа, способны генерировать новые идеи и новые решения. Только гражданское общество, наделенное правом выражать свою волю на всеукраинских и местных референдумах, принимать решения по жизненно важным вопросам, контролировать чиновников всех уровней, способно разорвать порочный круг клановости и преемственности в политике и вывести страну на качественно новый уровень развития", — подытожил Юрий Загородний.

Наши блоги