УкрРус

Часть стран Евросоюза стала отказывать украинцам в мультивизах – Климкин

  • Глава МИД Украины Павел Климкин
    Глава МИД Украины Павел Климкин

В последнее время граждане Украины стали чаще сталкиваться с ситуацией, когда в консульствах стран Шенгенской зоны им отказывают в мультивизах.

Об этом 15 июля заявил глава МИД Украины Павел Климкин во время заседания парламентского комитета по евроинтеграции, сообщает "ЕП".

Министр не стал называть перечень проблемных консульств, однако отметил, что в некоторых из них сознательно идут на снижение количества выданных мультивиз для граждан Украины.

"Некоторые страны делают вид, что все (принцип выдачи виз, - ред.) остается как есть, но на фоне внутреннего давления они меняют визовую практику", - сказал Климкин.

По его словам, такие консулы признают, что порой не выдают многократные визы, даже если заявитель имеет на это право.

"Они нам говорят, что лучше выдать несколько виз, чем долгосрочные визы ... Таких стран немного, их можно пересчитать по пальцам одной руки", - рассказал Климкин.

По его словам, МИД Украины сейчас оказывает давление на эти консульства и соответствующие столицы, требуя вернуться к предыдущей практике.

Как сообщал "Обозреватель", в правительстве Виктора Орбана признали, что эффективная работа МИД, которое возглавляет Павел Климкин, создала трудности для венгерских спецслужб на территории Украины.

Наши блоги