УкрРус

Эксперты раскритиковали новый украинский антикоррупционный закон

Читати українською
  • Эксперты раскритиковали новый украинский антикоррупционный закон

В Украине создается Национальное агентство по выявлению и управлению активами, полученными в результате коррупционных действий.

Его задачи и потенциал комментировали для DW аналитики.

9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией, президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О Национальном агентстве по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений". Теперь оно должно начать работать в течение трех месяцев. Сотрудникам Нацагентства будет, чем заняться - по данным Global Financial Integrity (GFI) (организации, которая изучает незаконный вывоз капитала из развивающихся стран), из Украины ежегодно в среднем выводится около 12 млрд долларов.

Независимое агентство, подотчетное правительству

Инициатором создания нового агентства выступил Кабмин Украины, который и назначает его руководителя. Нацагентство должно искать активы, приобретенные коррупционным или другим незаконным путем, организовывать процедуру их оценки, возвращать активы, но главное - распоряжаться ими во время досудебного следствия, суда и после вынесения вердикта. Как раз этих функций нет у уже созданных раньше Национального антикоррупиционного бюро (НАБ) и Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции (НАВПК).

Идея создать отдельную структуру для поиска выведенных из страны коррупционных активов - правильная, заявил в интервью DW Сергей Гула, занимающийся в Transparency International Ukraine анализом государственной антикоррупционной политики. По его мнению, Генпрокуратура, МВД или СБУ такими делами всерьез не занимались. Но Гула сомневается, что в задуманном виде агентство выполнит свою функцию. Вопросы у наблюдателей возникают относительно компетентности будущих работников этой структуры и ее независимости.

"В стране почти нет специалистов, должным образом понимающих работу офшоров, все нюансы схем, по которым средства и выводились из страны, - говорит Сергей Гула. - Это к тому же должны быть финансовые эксперты, хорошо владеющие английским. Если наберут простых следователей СБУ и прокурорских работников, эффективность работы агентства будет низкой".

Как сказано в законе, Нацагентство наделяется широкими полномочиями, ему гарантируется независимость в работе. Последнее Сергей Гула также ставит под сомнение: "Агентство подконтрольно парламенту и подотчетно Кабинету министров, его сотрудники назначаются правительством и отчитываются перед ним. Лучше было бы уже при создании Национального антикоррупционного бюро (НАБ) образовать в нем специальный отдел, который бы расследовал именно такие дела".

Активы коррупционеров - в бюджет

Конституция Украины содержит перечень органов исполнительной власти со специальным статусом, но вышеупомянутого Нацагентства там нет, указал в интервью DW Виктор Мусияка, один из авторов Основного закона страны, консультант по правовым вопросам Центра Разумкова. То есть, добавляет он, нужно срочно вносить поправки в конституцию: "Ни парламент, ни президент не имеют полномочий создавать такое агентство. Оно должно быть создано соответствующим решением Кабинета министров. Это все прописано законом о Кабмине и о центральных органах исполнительной власти".

В начале декабря на одном из заседаний правительства премьер-министр Арсений Яценюк поделился планами создания специального фонда, куда бы зачислялись средства, реквизированные со счетов коррупционеров. В 2014 году, по словам премьера, правоохранительные органы Украины арестовали коррупционные активы бывших чиновников периода президентства Виктора Януковича на сумму в 1,5 млрд долларов.

Но тогда не было закона, чтобы конфисковать эти деньги, теперь он есть. По словам Виктора Мусияки, новое агентство могло бы принимать на свои депозитные счета суммы, которые изучаются на предмет их коррупционного происхождения. Эксперта тревожит другое - соблюдение конституционной нормы о неприкосновенности права собственности.

Опасности нового закона

"Понятно, что незаконно добытые средства нужно изъять и передать государству, но ведь только суд может установить коррупционное происхождение тех или иных активов. Даже юристы главного экспертного управления Верховной рады, считают, что плохо прописанный в законе порядок реализации таких активов может привести к легальному рейдерству. При нашей системе проведения конкурсов можно ожидать чего угодно. Неизвестно, кто будет заниматься реализацией этих активов, и как это будет происходить ", - предупреждает Мусияка.

Как полагает Сергей Гула, для возврата активов, полученных незаконным путем в период правления Януковича, нужно работать не один год, это очень сложная процедура. По выражению Гулы, не хотелось бы, чтобы сложилось впечатление, что главной целью создания такого важного Нацагентства было показать Европе, что в Украине идут реформы.

Неизвестно пока, как на появление новой структуры прореагируют украинские политики и бизнесмены, добавляет Виктор Мусияка. И уточняет, что большая опасность кроется именно в превратном толковании закона о новом агентстве в части регулирования процедуры изъятия активов. В целом, по словам эксперта, для того, чтобы Нацагентство действительно начало эффективно функционировать, нужно серьезно дорабатывать сам закон о нем. Время у юристов на это есть, надеется Мусияка.

Наши блоги