УкрРус

Совет Европы поставил Украине "военный" ультиматум

Читати українською
  • Совет Европы
    Совет Европы

Все имеющиеся в Украине военные формирования должны войти в состав регулярных Вооруженных сил страны.

Такое требование содержится в докладе комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса, сообщает 3 ноября "Укринформ".

Отмечается, что зачитанный в Страсбурге доклад был посвящен гуманитарной ситуации на Донбассе.

"Все военные формирования в стране должны быть полностью интегрированы в регулярной армии, и все вооруженные группы, которые находятся вне определенной системе командования, должны быть немедленно разоружены и распущены", - заявили в СЕ.

В документе объемом в 20 страниц отмечается критическая гуманитарная, социально-экономическая ситуации и проблема безопасности, которая сложилась на востоке Украины с момента начала военной агрессии РФ в 2014 году.

По данным офиса комиссара, более 8 тыс. человек в регионе, были лишены жизни, начиная с апреля 2014 года. Около 5 млн человек нуждаются в срочной помощи, чтобы обеспечить свои базовые жизненные потребности. Например, дефицит питьевой воды испытывают 1,3 млн человек.

Боевые действия также привели к масштабному разрушению инфраструктуры, включая медицинские учреждения, школы и детские сады.

Отмечается, что население, проживающее на неподконтрольных украинским властям территориях, переживает особые трудности, включая невозможность получать пенсии, дефицит продовольствия, высокие цены на продукты питания, отсутствие доступа к банковскому сектору.

В Совете Европы рекомендуют Киеву разработать детальный план действий, который бы включал меры, направленные на решение проблем временно перемещенных лиц. В частности, по обеспечению этих людей жильем, восстановлению полноценной социальной активности, а также созданию дальнейших условий для возвращения таких людей в свои дома.

Доклад также содержит рекомендации украинской стороне в проведении реформы судопроизводства и правоохранительных органов, а также относительно имплементации стандартов в области прав человека и предотвращения безнаказанности за совершенные серьезные преступления. Все эти реформы должны основываться на укреплении верховенства права.

В этой связи в Совете Европы положительно оценили принятие в Украине Национального плана действий по правам человека.

Как сообщал "Обозреватель", после телефонной беседы Президента Украины Петра Порошенко с главой Еврокомиссии по безвизовому режиму, стало известно о будущем визите в Киев одного из ключевых еврокомиссаров.

Наши блоги