УкрРус

"Шок есть, терапии нет": польский политик рассказал о планах команды Бальцеровича в Украине

  • Известный польский политик украинского происхождения Мирослав Чех
    Известный польский политик украинского происхождения Мирослав Чех
    Еспресо.TV

Известный польский политик украинского происхождения Мирослав Чех, который входит в команду реформатора Лешека Бальцеровича в Украине, рассказал, как будет действовать со своими коллегами и над чем работать.

Об этом идет речь в интервью Эспрессо ТВ.

"Украина живет в условиях шока 25 лет. Только терапии нет. Нужен путь, который следует из опыта, и сотрудничество", - сказал он.

"Собралась действительно команда практиков. Когда мы встречались с министрами, те говорили: вы знаете, стратегов уже очень много. И тогда все им ответили: так и мы приехали в Украину не для того, чтобы писать стратегию Украины 2030 года. Приехали практики, которые будут помогать. Это не будет центр принятия решений, отдельных от правительства, парламента и так далее. Основная задача - это помощь правительства Украины, парламента Украины и президенту Украины, и отсюда - очень хорошая структура", - рассказал Чех.

По его словам, команда не будет заниматься всей сферой госсударственной жизни.

"Будем предлагать. Если речь идет о налоговой системе, будут, конечно, предлагать, но на основе наработок, которые есть в Министерстве финансов", - рассказал он.

"Бальцерович для себя определил, что образ Украины как внешне, так и внутри государства, слишком черным. Украина в течение последних двух лет достигла огромных успехов. Бальцерович открыто говорит: ни одна страна Европы, а то и, может, мира не проходила таких испытаний, как Украина в течение последних двух лет, и не достигла таких успехов", - добавил Чех.

Как сообщал "Обозреватель", экс-министр внутренних дел Польши, экс-воевода Малопольского воеводства Ежи Миллер и известный польский журналист, экс-депутат Сейма Мирослав Чех войдут в группу стратегических советников в Украине.

Наши блоги