УкрРус

"Зарегистрированный союз": МИД Чехии отреагировал на создание "консульства ДНР"

Читати українською
  • Чехия
    Иллюстрация
    Подробности

"ДНР" не может иметь аккредитованное дипломатическое представительство в Чехии, поскольку Чешская Республика не признает существование самозваного "государства", не имеет с ним дипломатических отношений, и не может ни принимать, ни регистрировать его дипломатических представителей.

Об этом сказано в сообщении посольства Чехии в Украине.

"То, что некоторые называют "дипломатическим представительством или представительным центром" самопровозглашенной "ДНР", по данным посольства, является зарегистрированным союзом, расположенным в городе Острава, и его нельзя считать дипломатическим представительством соответствующего "государства", - сказано в сообщении.

В МИД Чехии напомнили, что кандидатуру почетного консула необходимо согласовывать с принимающей страной.

"Если Чешская Республика не признает какое-либо государство, то вполне логично, что МИД не может дать согласие с деятельностью почетного консула на своей территории, и это не произошло в данном случае", - подчеркивается в сообщении.

"Что касается выступления Нелли Лисковой в качестве "почетного консула" данного "государства", министерство иностранных дел проверяет эту ситуацию. Если будет подтверждено, что она использует этот титул для своей популяризации, МИД обратится через официальные каналы, чтобы она немедленно прекратила использовать такое определение", - пояснили чешские дипломаты.

Как сообщал "Обозреватель", депутаты парламента Чехии получили приглашение на открытие "консульства Донецкой народной республики" в городе Острава.

Наши блоги