УкрРус

Литва заподозрила Россию в вербовке литовских детей для подготовки госизменников

Читати українською
  • Союз 2014 — Наследники Победы
    1/4
    Союз 2014 — Наследники Победы| © Представительство россотрудничества в Киргизской республике

Прокуратура Литвы начала расследование возможного оказания влияния другого государства на действия против Литовской Республики.

Об этом говорится на сайте ведомства.

Расследование направлено на выяснение обстоятельства при которых школьники этнических меньшинств Вильнюса принимали участия в организованных военизированных лагерях в России.

"Будут выясняться обстоятельства участия учеников вильнюсской школы нацменьшинств в организуемых в России военизированных лагерях "Союз", — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Литовские политики ранее выражали беспокойство в связи с известием, что ученики одной из местных школ ездят в военизированные лагеря на территории России, а в дальнейшем якобы собираются стать российскими десантниками, пишет Delfi.lt.

Представитель оппозиционного консервативного объединения "Союз Отечества — Христианские демократы" Мантас Адоменас высказал мнение, что подростки, посещающие лагеря в России, могут быть завербованы российскими спецслужбами.

"Им даются военные навыки, опять же индоктринация, которые могут быть направлены против Литвы… Другими словам, литовских граждан готовят действовать против государства", — добавил политик.

Консерваторы обратились в Генеральную прокуратуру Литвы "по поводу возможного вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность, направленную против государства". Они также предложили проверить, "не действуют ли сходные сети вербовки в школах нацменьшинств Вильнюса, Клайпеды, Висагинаса". На время расследования руководителей учебных заведений, как заявил Адоменас, следует отстранить от работы.

Кроме того, консерваторы пообещали подготовить поправки в уголовное законодательство о наказании за участие "в военизированных подразделениях, принадлежащих враждебным или потенциально враждебным государствам". К таковым они отнесли и Россию.

В августе в Киргизии прошло мероприятие "Союз 2014 — Наследники Победы" — военизированный лагерь пророссийского характера. Обучение там проходила в том числе группа молодых людей из Латвии, Эстонии и Литвы.

Лагерь "Наследников Победы" характеризуется как "международный молодежный образовательный сбор военно-спортивных организаций и кадетских корпусов". Как пишет "Русская газета", которую цитирует Delfi проект на самом деле "геополитический". Один из примеров — описанная в газете история, как удалось привезти в лагерь юношей из Молдовы, и они "встали в один строй с ровесниками из Приднестровья".

Отдельный эпизод в публикации газеты посвящен детям из Украины, которых привезли из Киева две учительницы, совершившие "героический поступок". Украинские дети показали, что "они наследники воинов-победителей, а не полицаев и лесных бандитов". Газета пишет, что с трудом удалось привезти и детей из стран Балтии.

Наши блоги