УкрРус

Изменения в УИК не позволяют заключенным пользоваться мобильными телефонами

Читати українською
  • Изменения в УИК не позволяют заключенным пользоваться мобильными телефонами
    dayevents.ru

Использование мобильных телефонов осужденным к лишению свободы не разрешено даже после внесения изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины, сообщает "Укринформ".

"Даже мобильные телефоны не позволили, то есть во второй редакции (законопроект - Ред.) исключили поправки в ст. 59 и 99 УИК, никаких мобильных телефонов заключенным не позволили", - сказала правозащитник, юрист Евгения Закревская.

Она добавила , что новый закон также ограничил для осужденных пользования обычными телефонами.

"Теперь такая возможность предоставляется только по разрешению администрации, а лицо, на которое наложили взыскания, перевели в карцер, как раз и имеет проблемы с соблюдением его прав", - отметила эксперт.

Закревская также указала, что изменениями в УИК ограниченный круг лиц, с которыми осужденный может встретиться.

По словам юриста, новые ограничения для осужденных, касающиеся курения, приема пищи это - "дополнительная коррупционная составляющая, дополнительный рычаг воздействия со стороны администрации на людей, содержащихся под стражей".

Напомним, 27 сентября президент Виктор Янукович одобрил изменения в Уголовно-исполнительный кодекс, которые во время обсуждения в Верховной Раде предусматривали разрешение осужденным использовать мобильные телефоны.

Наши блоги