УкрРус

Комментарий: Возврата к G8 не будет

  • Комментарий: Возврата к G8 не будет

Даже если РФ изменит свою политику по отношению к Украине, возврата к G8 не будет. Задача G7 - в координации политики либеральных демократических стран, считает Торстен Беннер.

Накануне саммита "большой семерки", который будет проходить в замке Эльмау в воскресенье, 7 июня, начались споры об отсутствии России. Глава Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес (Eckhard Cordes) говорит об упущенных возможностях: "Встреча G7 плюс Россия могла бы стать вкладом в разрешение конфликтов". Сходную позицию занял и директор финансируемого федеральным правительством берлинского Фонда "Наука и политика" (Stiftung Wissenschaft und Politik) Фолькер Пертес (Volker Perthes): "Сложилась ситуация, в которой семь стран будут говорить о восьмой, вместо того, чтобы 8 важных держав совместно говорили о положении в мире".

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) поспешили в ответ заявить, что "пока Россия не признает основополагающие принципы международного права и не будет их выполнять" возврат к формату G8 невозможен. Но Штайнмайер подчеркнул, что двери открыты. "Я уверен, что возврат России в "большую восьмерку" мог бы улучшить международное сотрудничество", - считает министр.

Каковы задачи "большой семерки"?

Однако это иллюзия. Возврат к формату G8 мог бы лишь незначительно способствовать эффективному решению глобальных проблем. Напротив, это превратило бы G8 в форум для обсуждения проблем, которые Россия создает в отношениях с соседями. Но G8 для этого не задумывалась. На то есть множество форматов - от ОБСЕ до Совбеза ООН. А если речь только о том, чтобы польстить России, признав ее великой державой, то G8 - слишком дорогостоящий проект.

"Большая семерка" должна заниматься такими глобальными вопросами, как финансовая стабильность, помощь в развитии, здравоохранение и защита климата. Но для этих тем и формат G8 маловат. Любой форум, не включающий Китай и Индию, где сосредоточена треть мирового населения, сегодня не годится для эффективного решения проблем.

Клуб демократических государств

Одновременно возврат к G8 был бы равносилен отказу от единственной задачи, которую он сегодня может выполнить: помочь координировать политику либеральных стран, выработать общие стратегии. Или, как сформулировала это канцлер Ангела Меркель: " G7 - это семь демократических государств, для которых общий знаменатель - защита свободы и прав человека".

Россия сюда не вписывается, даже если она прекратит захватывать чужие территории и посылать войска для развязывания гражданских войн в соседних странах. Окажись Россия, как единственная нелиберальная страна, за столом G7, и координация усилий основанных на общих ценностях демократических государств станет невозможной. А это была бы значительная потеря.

Но времена, когда страны "большой семерки" могли мнить себя вершителями судеб мира, давно миновали. На фоне глобального соперничества за мировой порядок и возникновения новых союзов типа БРИКС или ШОС координация политики между либеральными демократиями приобретает новое значение.

Речь не идет о создании единого фронта под лозунгом "Запад против остального мира". Но либеральные ценности, которые исповедуют страны G7, в долгосрочной перспективе смогут сохранить свое значение лишь при условии, что демократии будут активно и совместно их отстаивать.

Идея позапрошлого дня

И без России страны G7 не справляются с этой задачей, как показал пример Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Создавался он по инициативе Китая. Лидеры стран G7 не согласовали свои действия. В результате последовала череда односторонних присоединений Великобритании, Германии, Франции и Италии. Япония и США пока в стороне.

Впечатление было удручающим. Этого можно было бы избежать, если бы страны G7 вкладывали в согласование своей политики хотя бы частицу тех средств, которые будут затрачены на шоу в замке Эльмау. Вот на это и должны быть нацелены усилия G7, а не на пустые дискуссии о месте России за столом, даже если она откажется от самых грубых нарушений европейского миропорядка.

Кстати, как должна прореагировать "большая семерка", если Россия, всем указаниям вопреки, разовьется в либеральную демократическую страну? Это было бы причиной для радости, но не для восстановления формата G8. Если задуматься о форуме демократических стран, то без Индии, Бразилии, Индонезии и Южной Африки сегодня не обойтись. Расширение состава исключительно за счет России - это идея позавчерашнего дня.

Автор: Торстен Беннер (Thorsten Benner), директор берлинского института глобальной общественной политики (GPPI)#video#

Наши блоги