УкрРус

Азаров: отношения Украины и ЕС не должны зависеть от Тимошенко

  • Азаров: отношения Украины и ЕС не должны зависеть от Тимошенко

Премьер-министр Николай Азаров считает, что политические и деловые отношения Украины и Европы не должны зависеть от судьбы экс-премьера Юлии Тимошенко.

Об этом глава правительства заявил в интервью журналу "Le nouvel Economiste" (Франция).

"Наши политические и деловые отношения не должны зависеть от судьбы одного человека. И это не только наша позиция", - цитирует его пресс-служба Кабинета министров.

Азаров утверждает, что такого же мнения придерживаются несколько стран-членов Европейского Союза. В частности, напоминает он, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип во время переговоров с немецким канцлером Ангелой Меркель отметил, что неправильно ставить в зависимость евроинтеграцию Украины со случаем Юлии Тимошенко.

"Позиция Украины остается неизменной, поскольку она является законной", - сказал он.

Николай Азаров напомнил, что в отношении Тимошенко сейчас идет несколько судебных процессов, один из которых по делу о нанесении экономического ущерба Украине в сумме $405 млн деятельностью корпорации ЕЭСУ, которую в свое время возглавляла лидер оппозиции. "Только за газовый контракт, который она подписала в 2009 году, Украина переплачивает более 7 млрд долларов в год", - добавил глава правительства

По его словам, Тимошенко не оплатила долги за газ России, полученный в обмен за предоставление строительных материалов Министерством обороны РФ. В результате Минобороны России на протяжении нескольких лет требовало от Украины оплатить эти долги.

Кроме того, отметил премьер, в США с 2005 года продолжается судебный процесс в связи с конфискации 250 млн долларов экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко, где Тимошенко фигурирует как соучастник преступления.

Напомним, Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении в 2007 году. 30 марта 2012 года стороныпарафировали Соглашение об ассоциации и глубокой и всесторонней зоне свободной торговли.

Украинские власти надеются на подписание соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года на саммите "Восточное партнерство". Однако для этого Украина должна выполнить ряд требований - обеспечить соответствие выборов международным стандартам, решить проблемы "избирательного правосудия", а также провести социально-экономических реформ с учетом курса на интеграцию с ЕС.

Наши блоги