УкрРус

Реформы, оружие и автономия: эксперт объяснил, что нужно Украине для возвращения Донбасса

Читати українською
  • Украина должна как можно быстрее реинтегрировать Донбасс
    Украина должна как можно быстрее реинтегрировать Донбасс

Украине нужно приложить все возможные усилия для реинтеграции оккупированных территорий Донбасса в свой состав, а начинать нужно с проведения эффективных реформ и наращивания вооружений.

Об этом сотрудник аналитического центра "Атлантический совет" Адриан Каратницкий заявил в эфире "Голоса Америки".

Эксперт большую опасность видит в том, чтобы отделения Донбасса не было воспринято как свершившийся факт.

"Думаю, что все международные и украинские усилия должны сконцентрироваться вокруг возвращения этих территорий: из-за санкций, через восстановление украинской экономики, через глубокие внутренние реформы", - считает Каратницкий.

Кроме того он подчеркивает важность вооружения Украины и предоставления внешней помощи западного мира.

"Все эти факторы вместе с санкциями могут заставить течение определенного времени российское государство вернуться к переговорному процессу. Это единственный путь, который может обеспечить целостность, стабильность и безопасность Украины ", - подчеркнул исследователь.

Он также убежден, что без разоружения Донбасса и восстановления контроля над внешней границей Украины невозможно обеспечить безопасность и стабильность, дальнейшее экономическое восстановление.

"Без определенного перемирия и средств Украины для собственной защиты инвесторы не придут в Украину. Если иметь прецедент, можно легко оторвать значительные части территории Украины от самого государства, это может повлечь за 5-10-15 лет дальнейшую экспансию. Нельзя этого допустить, потому что это поощрять Россию к дальнейшим имперским посягательствам", - объясняет аналитик.

Также Каратницкий не считает особенно тяжелыми или угрожающими для Украины пункты минских соглашений в которых, в частности, речь идет об изменениях в Конституцию.

"Изменения в Конституцию являются проблематичными только в том, что Рада их не хочет принять. Почему нельзя позволить на определенном этапе иметь полуавтономную территорию, которая все же не будет нести вооруженной угрозы для Украины, и которая в течение определенного времени, если украинская экономика будет процветать и развиваться, увидит, что лучший путь и снова захочет интегрироваться с Украиной?", - спрашивает эксперт и приводит примеры аналогичных территорий в мире, где после определенных военных действий сохранилась глубокая автономия: в Боснии и Герцеговине, в Молдове.

"Например, территория Приднестровья теперь на 90% своих торговых связей с европейским сообществом и с Молдовой. Единственной преградой будущей интеграции Приднестровья является то, что там российские войска и российское оружие. Если можно их всех вытеснить мирными средствами, то даже в условиях определенной конституционно защищенной автономии это не помешает реинтеграции этих людей с годами", - отмечает Каратницкий.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в России объяснили, почему Кремлю выгодно поддерживать "ДНР" и "ЛНР".

Наши блоги