УкрРус

Украинский дипломат о запрете Меджлиса: такие решения похоронят Россию

  • Украинский дипломат о запрете Меджлиса: такие решения похоронят Россию
    blacksea.tv

Российские оккупационные власти, запретив в Крыму деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, бросили вызов самому понятию прав человека. Меджлис должен в международных инстанциях добиваться признания решения РФ противозаконным.

Об этом в интервью сайту "Укринформ" заявил украинский дипломат и политик, экс-генконсул Украины в Стамбуле Богдан Яременко.

Комментируя решение крымского суда, он заявил: "Неожиданности с российским правосудием могут быть разве с точки зрения его бесконечной дикости, цинизма и уровня наплевательства на право. Относительно приговоров против тех, кого российская власть считает оппонентами и врагами, - то они всегда хорошо прогнозируемые".

"Запрет Меджлиса судебным решением - это уже не просто борьба с организацией или народом. Это борьба с понятием прав человека. Такие решения и похоронят Россию под обломками ее беспросветного варварства", - подчеркнул дипломат.

По словам Яременко, в нынешних условиях Меджлису необходимо подтвердить свою легитимность как единого представительного органа крымскотатарского народа.

"Это реалистично, и сделать это надо и на международной арене, и внутри Украины. На международной арене уже есть определенные успехи. Заявления различных институтов, например СЕ или ЕС относительно непризнания решения российского суда. Украинской дипломатии во взаимодействии с Меджлисом нужно завершить этот процесс в форме отдельных резолюций различных международных организаций. Также Меджлис должен пройти все судебные инстанции, включая ЕСПЧ для признания решения РФ неправовым", - отметил он.

В свою очередь украинское государство, по словам Яременко, должно разработать специальную программу поддержки крымско-татарского народа, которая могла бы включать в себя определение статуса АРК после деоккупации, утверждение в Конституции и в законах статуса Крыма как крымскотатарской национальной автономии, создание учебных заведений для крымских татар, поддержку языка и культуры этого народа.

Как сообщал "Обозреватель", 26 апреля так называемый Верховный суд Крыма признал признал Меджлис крымскотатарского народа "экстремистским общественным объединением" и запретил его деятельность на территории России.

Наши блоги