УкрРус

В ЦИК рассказали о переименовании городов с "советскими" именами в Украине

  • В ЦИК рассказали о переименовании городов с "советскими" именами в Украине

Вопрос переименования населенных пунктов относится к полномочиям Верховной Рады, которая приняла закон о декоммунизации и запретила коммунистическую и нацистскую символику в стране.

Об этом написал на своей странице в Facebook заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

По его словам, после принятия Верховной Радой Украины законов о декоммунизации возникли вопросы о том, каким образом осуществлять переименование Днепропетровска и Кировограда.

"Ответ на этот вопрос содержится в Конституции Украины", - написал Магера.

"В частности, в соответствии с пунктом 29 части первой статьи 85 Основного Закона Украины вопрос переименования населенных пунктов отнесен к полномочиям Верховной Рады Украины. С учетом положений статьи 91 Конституции Украины это означает, что такой акт (постановление) парламента Украины принимается большинством голосов народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины; то есть, не менее 226 голосов является достаточным. Подобный акт парламента не может быть ветирован Президентом Украины, поскольку не является законом, и вступает в силу со дня принятия, если более позднее время вступления в действие не будет предусмотрено самим постановлением", - говорится в тексте.

Магера написал, что Днепропетровска и Кировоградская области указанные в перечне административно-территориальных единиц субнационального уровня в части второй статьи 133 Основного Закона Украины.

"Поскольку указанная норма содержится в разделе ІХ Конституции Украины, то для этого необходимо принимать закон о внесении изменений в Конституцию Украины в порядке, предусмотренном статьями 154, 155, 159 Основного Закона Украины. То есть, во-первых, инициирование законопроекта Президентом Украины или не менее 150 народными депутатами Украины", - пишет Магера.

Также он отметил, что в этом случае предусмотрена проверка (осуществление превентивного контроля) Конституционным Судом Украины законопроекта на предмет соответствия процедурным положениям статей 157 и 158 Конституции Украины.

Зам председателя ЦИК заявил, что здесь также предусматривается предварительное одобрение законопроекта постановлением Верховной Рады Украины не менее 226 голосами нардепов.

Магера отметил, что если на следующей сессии Рады этот закон будет проголосован не менее чем 300 депутатами, то у Президента Украины не будет права вето (пункт 30 части первой статьи 106 Конституции Украины).

"Конституционный закон вступает в силу в обычном порядке, то есть через 10 дней с момента официального опубликования, если иное не предусмотрено самим законом, но не ранее дня опубликования (часть пятая статьи 94 Конституции Украины)", - написал на своей странице в FB Андрей Магера.

Как сообщал "Обозреватель", народные депутаты приняли за основу и в целом проект закона №2539 согласно которому в Украине вместо дня Победы будут отмечать день победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Наши блоги