УкрРус

Им было тесно: историк рассказал, почему началась Вторая мировая война

  • сталинград
    Иллюстрация
    chemodan-dvoih.ru

Подписывая Договор о ненападении в сентябре 1939 года, и Иосиф Сталин, и Адольф Гитлер понимали, что, "спустя какое-то время, они встретятся в битве". Причина Второй мировой войны - борьба за господство в Европе.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал заведующий отделом Института истории НАН Украины Станислав Кульчицкий.

"Договариваясь в 1939 году, оба этих агрессора имели в виду, что, спустя какое-то время, они встретятся в битве, потому что двум им в Европе было тесно", - сказал историк.

Как пояснил Кульчицкий, "Гитлер напал первым просто потому, что Великобритания была далеко, он видел, что в тылу у него врагов не будет, а советская армия была ослаблена репрессиями. Он рассчитывал на блицкриг".

Историк добавил: посредством войны диктаторы боролись за господство в Европе. "Причем, тут дело не в Гитлере. Точно так же Вильгельм II начинал Первую мировую войну именно для того, чтобы господствовать в Европе и завоевать новые колонии", - сказал он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", как в Украине следует называть день 22 июня, Кульчицкий пояснил: "Начало нападения гитлеровской Германии на Советский союз". "Можно было бы сказать "начало советско-немецкой войны", но эта война не была только немецкой, но и румынской – была миллионная армия румын, были венгры. Так что это не очень точно", - добавил он.

Напомним, ровно 75 лет назад, 22 июня 1941 года, нацистская Германия напала на Советский союз.

Как писал "Обозреватель", ранее старший научный сотрудник Института истории НАН Украины, экс-начальник архива СБУ Сергей Кокин объяснил, почему в 1941-м Гитлер и Сталин не договорились.

Наши блоги