УкрРус

Путина либо возьмут за жабры, либо он умрет в Кремле - Шендерович

Читати українською
  • Путина либо возьмут за жабры, либо он умрет в Кремле - Шендерович
    Обозреватель/EPA

У президента России Владимира Путина в результате его агрессии остался небогатый выбор - попасть в тюрьму или пытаться удерживать власть.

Такое мнение выразил российский писатель Виктор Шендерович в интервью "Эху Москвы".

.

"Мы выходим, мы упали, выпали из европейской цивилизации, причем не выпали, а выбросили себя сами оттуда, своими руками, действиями администрации. Администрацию понять можно: администрации деваться некуда. Путин должен либо сделать себе, так сказать, харакири или уйти в отставку в мягком варианте, либо продолжать делать то, что он делает", - считает он.

"Только на постоянном шантаже, на этом бряцании ядерным оружием, на этом наезде-отъезде-торговле он имеет какие-то политические шансы. Все остальное он проиграл, намертво проиграл, окончательно. Ему обратной дороги нет, ему из власти дороги нет: он идет в тюрьму сразу из власти – это он знает, поэтому от власти не уйдет.

Поэтому интересы российской администрации заключаются в том, чтобы продолжать эту игру, известную нам по отношению прокуратуры с бизнесом, власти с бизнесом: наезд-откат-отъезд – вот это сейчас производит Путин. Не в первый раз, он уже почти год этим занимается, скоро год, как это все (агрессия против Украины - ред.) началось. И вот год: наезд-откат-отъезд. Наехали – потом приставили нож к горлу, - потом за то, чтобы убрать нож от горла, что-нибудь получили: или прощение предыдущего греха, все время угроза нового, новой эскалации, за которую прощают старые… О Крыме никто не вспоминает. У Путина и его команды уже нету никакой другой стратегии, эта – единственная. А для России это, разумеется, катастрофа", - описал нынешние агрессивные действия России Шендерович.

"В этой мутной воде какое-то время можно существовать, но это безвыигрышная партия для России. Для Путина – черт его знает, может – ну да, ему деваться некуда. Его либо возьмут за жабры, либо он успеет умереть в Кремле – никакого третьего варианта. Для него ситуация действительно безвыходная. Но 140 миллионов человек у него в заложниках минимум, еще соседние государства", - резюмировал писатель.

Как сообщал "Обозреватель", на Донбассе сейчас продолжается обострение, вызванное наступлением террористов и военных, которых в Украину отправила Россия.

Наши блоги