УкрРус

Луценко объяснил проблемы с бюджетом и назвал "серьезный звонок" для коалиции

  • Луценко объяснил проблемы с бюджетом и назвал "серьезный звонок" для коалиции
    УНИАН

Проблемы с госбюджетом-2015, принятие которого затянулось до ночи, связаны с плохой подготовкой документов. В то же время, то, что часть коалиции не голосовала за бюджет, является серьезным звонком для парламентского большинства.

Об этом заявил лидер фракции "Блока Петра Порошенко" в Верховной Рады Юрий Луценко в интервью "Українським новинам".

Объясняя поспешное принятие главного финансового документа государства, политик сказал: "Мы исходили из того, что страна не может войти в новый год без нового бюджета, поэтому были настроены на его принятие. Разговоры о том, что можно жить на 1/12 от старого, - неприемлемы, потому что это не обеспечивает ни армию, ни финансовую систему, ни местное самоуправление. Правительство было создано всего несколько недель назад, соответственно ,понятно несовершенство и первого, и второго вариантов бюджета от Кабинета Министров. Первый был просто отклонен коалицией, второй мы взяли на доработку в стены парламента".

"Возможно, мало кто обратил внимание, но бюджет принимался не ночью, а в течение трех недель. Две недели до официального внесения документа коалиционная и правительственная команды проводили многочасовые дебаты о будущем бюджете. К сожалению, уровень заместителей министров очень консервативный. Министры изменились, а заместителей я помню уже лет 15, а может быть, и еще больше. Их подходы чисто механистические: надо наполнить бюджет - давайте сокращать социальные расходы. Наша позиция - да, в стране финансовый и промышленный кризис, финансовое давление войны и инвестиционного упадка очень серьезные, но это не значит, что нужно только механически урезать социальные расходы. Еще до внесения бюджета правительством мы настаивали на том, что нужно все же зарезать священную корову сверхприбылей олигархической Украины. Однако нас не услышали и все равно внесли законопроект с полным урезанием соцрасходов и неприкосновенностью олигархов. Коалиция настояла на своем. В тесном сотрудничестве с премьером мы нашли неординарные решения. Бумажки, зачитанные премьером после многочасовых дебатов из ложи правительства, стали горькой неожиданностью для тех, кто привык дирижировать украинской политикой в своих интересах. А это - увеличение акцизов, повышение рент на ранее нетронутые олигархические области, введение контроля за трансферным ценообразованием на все отрасли, налогообложение пассивных доходов", - сказал нардеп.

Он полагает, что ВР приняла "революционные преобразования алгоритма формирования государственного бюджета". "Благодаря этому нам удалось сохранить важнейшие социальные льготы для педагогов, медиков, инвалидов и тому подобное. Оппозиция экс-регионалов, которая рассчитывала поднять крик о "геноциде трудового народа", должна была пить с горя и неудачи", - уверен представитель БПП.

"Теперь о раздражающем. Видели ли мы сам документ? Нет, не видели, скажу откровенно и это, конечно, очень неправильно. Однако коалиция голосовала "за", потому что мы точно видели и знаем правила расчета бюджета. Премьер огласил правила доходной и расходной части, и когда эти правила приняты, формирование бюджета является довольно механистическим. Конечно, то, что депутаты не имели на руках документа, является беспрецедентным, с другой стороны - мы живем в беспрецедентной ситуации, и я сейчас говорю не о войне, потому что мне тоже не нравится, когда все списывают на войну. Да, война является весомым аргументом, но он не может быть универсальным. Беспрецедентность в том, что мы имели правительство, сформированное за несколько недель, а правила бюджета были сформированы за несколько дней, и отложение принятия бюджета еще на день или два ничего не изменило бы. Коалиция приняла политическое решение принять Госбюджет, чтобы вернуться к этому вопросу в феврале", - продолжил Луценко.

Тот факт, что многие нардепы из коалиции за госбюджет не голосовали, Луценко прокомментировал так: "Нет, это не угроза для коалиции, это показатель плохой подготовки бюджетных документов. Многие депутаты приняли решение не голосовать, или воздержаться не потому, что они против коалиции или коалиционного соглашения, а потому, что они хотели видеть формализованный на бумаге документ. Я лично винить их за это не могу, ведь они имеют право рассуждать над документами отведенное на это регламентом время, вносить поправки, видеть таблицы. Это было политическим решением коалиции - голосовать без всего этого. Я голосовал "за" и агитировал голосовать других, но я не могу возразить любому депутату, который считал невозможным отдать свой голос в таких условиях.

Что меня беспокоит - это позиция "Батьківщини". Я Юлю очень люблю и с большим уважением отношусь к ней. Ее депутаты и она лично внесли огромное количество очень умных предложений в бюджет. Было очень интересно смотреть на отношения Яценюка и Тимошенко, которые на глазах менялись на конструктивные. Но в результате вся фракция "Батьківщини" не голосовала. И это я рассматриваю как серьезный звонок для коалиции. "Народный Фронт" уже обратился к БПП о созыве совета коалиции, чтобы рассмотреть этот вопрос. Мы пришли в коалицию не только для ораторского искусства и работы над документами в кулуарах, а для совместных политических решений. Бюджет - одно из важнейших политических решений, и если его не принимает вся фракция - это звонок о том, что не все в порядке в отношениях партнеров".

Как сообщал "Обозреватель", голосование по бюджету фактически раскололо коалицию - за были только 233 нардепа из более, чем 300-т.

Перед бюджетом Рада приняла ряд законопроектов, чего от них ждать, читайте в статье "Обозревателя": Законы Кабмина Яценюка: как изменится жизнь украинцев после Нового года.

Наши блоги