УкрРус

Надавить на Москву: Рада направила G20 специальное обращение

  • Флаг Украины

Верховная Рада обратились к лидерам стран-участниц саммита "G20" с просьбой вынести вопрос освобождения заложников и политзаключенных, содержащихся на оккупированных территориях Украины и в России на повестку дня и сделать все для их освобождения.

"Сегодня нам достоверно известно о 107 пленных, содержащихся на временно оккупированных территориях Донбасса, и по меньшей мере девятерых политзаключенных, содержащихся на территории Российской Федерации. В этом списке - режиссер Олег Сенцов, активисты и патриоты Александр Кольченко, Николай Карпюк, Станислав Клих и другие", - говорится в заявлении, обнародованном на сайте ВРУ.

Парламентарии просят мировое сообщество обратить внимание на ситуацию с политзаключенными в России, на систематическое нарушение прав человека со стороны РФ на временно оккупированных территориях Украины, а также преследования украинских, в том числе и крымскотатарских, активистов в Крыму.

"В отдельный список стоит выделить десятки украинских и крымских татар, которые были задержаны в Крыму и которых сегодня пытают, применяя к ним, в частности, и методы карательной медицины, как в худшие времена СССР", - сказано в обращении.

Они напомнили, что заместитель председателя Меджлиса Ильми Умерова до сих пор незаконно удерживают в психиатрической больнице Симферополя за его убеждения и открытую позицию, что Крым, временно оккупированный Россией в 2014 году, является неотъемлемой частью унитарного и суверенной Украины.

Нардепы считают, что указанные факты являются свидетельством того, что Российская Федерация продолжает нарушать все нормы международного права, а также все договоренности, которые были достигнуты в Минске.

"Мы решительно осуждаем такие действия РФ и призываем страны G20 немедленно принять все возможные политико-дипломатические меры для освобождения всех заложников и политических заключенных, содержащихся на временно оккупированных территориях Украины и в Российской Федерации", - заявили народные избранники.

Напомним, саммит G20 в Китае пройдет 4-5 сентября.

Как сообщал "Обозреватель", пресс-секретарь представителя Украины в на переговорах в Минске Леонида Кучмы Дарка Олифер заявила, что Киев готов идти на компромиссы для освобождения 107 заложников.

Наши блоги