УкрРус

Украинские историки будут бороться с российской пропагандой с помощью "Ликбеза"

Читати українською
  • Украинские историки будут бороться с российской пропагандой с помощью "Ликбеза"
    Screenshot с сайта "Ликбез"

Украинские историки создали сайт "LIKБЕЗ. ИСТОРИЧЕСКИЙ ФРОНТ" для людей, желающих иметь надежный источник объективной исторической информации и противостоять пропаганде российских СМИ, сообщает "Украинская правда".

"Целью проекта является информирование всех интересующихся – будь они жители Украины, России или других стран, о ключевых спорах по поводу того "что такое Украина", "что такое история Украины" и что такое "территория Украины". Мы излагаем основные мифы или стереотипы и даем ответ, основанный на фактах и документах. Наш читатель может сам делать из этого выводы и использовать полученную информацию так, как ему заблагорассудится. Наша задача – не навязать какую-то идею, а предоставить информацию", - говориться в сообщении разработчиков сайта.

Над проектом трудятся около 20 историков с: Института истории Украины НАНУ, Украинского института национальной памяти, Киевского национального университета имени Т. Шевченко, Научного гуманитарного сообщества, Института украинской археографии, Всемирной ассоциации украинистов.

Создатели "Ликбеза" опровергли уже более 50 негативных стереотипов и очевидных "перекручиваний" касательно украинской истории.

Как рассказал координатор проекта Кирилл Галушко, большинство мифов российской пропаганды крутятся вокруг таких тем, как: Крым и "Новороссия" - исконно российские территории; что Украина – это искусственное образование, которое не имеет своей истории до 1991 года; что территория Украины – это подарки либо царей, либо большевистских вождей; что украинцы – народ-предатель, которые во время Второй мировой войны были нацистскими колабористами и не внесли ни малейшего вклада в победу над Гитлером.

На сайте "Ликбез" можно найти простые объяснения по поводу распространенных стереотипов украинской истории, а для желающих узнать больше- дана ссылка на источник.

Как сообщалось ранее, в понедельник, 22 сентября депутат Европарламента от Нидерландов Карнелис Ван Баален заявил, что ЕС обладает доказательствами непосредственного присутствия российских кадровых военных на территории Украины. Кремль с экранов национальных СМИ продолжают цинично врать и отрицать участие регулярных российских войск в конфликте на Донбассе.

Напомним, ложь российских СМИ стала очевидной с момента оккупации Крыма, когда на территории полуострова были замечены "зеленые человечки" (военные без опознавательных знаков) с российским гражданством. Тогда президент России Владимир Путин в прямом эфире национального телевидения утверждал, что "зеленые человечки" - это не военные РФ, а местные жители, которые купили камуфляж в магазине.

Позже путин все же признал, что военнослужащие РФ были в Крыму и "контролировали" проведение неконституционного референдума.

Наши блоги