УкрРус

Страны ЕС и G7 признали, что санкции против РФ могут быть жестче

Читати українською
  • Страны ЕС и G7 признали, что санкции против РФ могут быть жестче
    Ведомости

Президент Европейского совета Герман ван Ромпей заявляет, что лидеры стран "Большой семерки" и руководители Евросоюза согласились, что в случае дальнейшей дестабилизации Россией ситуации в Украине санкции Запада против Москвы будут более жесткими.

Об этом Ромпей заявил в Гааге во время ядерного саммита, комментируя декларацию, подписанную 24 марта лидерами G-7 и ЕС относительно осуждения аннексии Крыма Россией, пишет УНИАН.

"Был консенсус относительно солидарности с Украиной, было желание продемонстрировать солидарность с идеей суверенитета и территориальной целостности Украины, а также была солидарность лидеров относительно, так сказать, санкций, чтобы показать России, что мы не воспринимаем нарушения международных норм", - сказал Ромпей.

Читайте:"Кассир" Путина собрал подписи друзей за снятие с него санкций США

"Мы согласились, что в случае дальнейших шагов по эскалации ситуации и дестабилизации в Украине с нашей стороны будут более твердые меры. Что касается ЕС, то мы уже сказали, что присоединимся к идее экономических санкций (против России)", - добавил президент Европейского совета.

Читайте:Премьер Нидерландов: санкции ЕС очень сильно ударят по экономике России

Ромпей заявил, что Евросоюз считает за честь организовать саммит "Большой семерки" в Брюсселе вместо Сочи в начале июня без участия России.

"Это честь для Европейского Союза - организовать первый саммит G-7", - заметил Ромпей.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги