УкрРус

Жилищный вопрос: где немцы размещают беженцев

  • Жилищный вопрос: где немцы размещают беженцев

В начале года ведомство по делам мигрантов и беженцев исходило из того, что в ФРГ прибудут 300 000 беженцев. В мае говорили уже о 450 000, сейчас - о 600 000. Но где их расселить?

Цифры постоянно меняются. Союз немецких городов рассчитывает в этом году на 600 000 беженцев. Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere) предостерегает, что число может оказаться намного выше. Всего за один год в Германии станет больше на крупный город, как, например, Штутгарт или Дюссельдорф.

Спортивные залы, курорты, казармы, палаточные городки - власти на местах используют все возможности для расселения гостей. Нужны новые идеи. Но где их взять?

Палаточные городки на лето

Во многих городах не видят иного выхода, как расселять беженцев в палатках. Даже летом это может быть только временным решением на период, пока оформляются необходимые документы, прошения о предоставлении политического убежища. Согласно немецким законам, каждый беженец имеет право на индивидуальное рассмотрение такого ходатайства. А при таком небывалом наплыве это рассмотрение может занять несколько месяцев, а то и лет. Между тем зима грядет. Поэтому всем беженцам, даже тем, у кого нет никаких шансов на получение убежища, нужна крыша над головой.

Госпрограммы жилищного строительства

Обер-бургомистр Нюрнберга Ульрих Мали (Ulrich Maly) исходит из того, что в Германии останется около 40 процентов беженцев. Остальным придется вернуться в страны, из которых они приехали. Но для тех, кто останется, нужны квартиры по доступным ценам, нужны достойные условия жизни. Только так возможна их интеграция в Германии. Поэтому Ульрих Мали предлагает вернуться к коммунальным программам жилищного строительства. По его оценке, требуется строить как минимум по 80 000 льготных квартир в год.

Коммунальные программы строительства жилья действовали в 60-е и 70-е годы прошлого века во многих крупных городах Германии. Формы были разные. Например, крупным частным застройщикам выделялись льготные кредиты и дотации под гарантии, что квартиры в новых домах будут сдаваться по установленным городом ценам людям с низкими доходами. В конце 80-х годов от этой практики в большинстве городов отказались. Тогда политики решили, что жилья в стране достаточно, и стали субсидировать квартплаты для малоимущих. Многие квартиры тогда перешли в собственность частных фирм. Сегодня доля льготного жилья в Германии составляет около 8 процентов.

Конкуренция между беженцами и местным населением

Возобновить программы строительства нужно не только для беженцев, но и для граждан Германии с низкими доходами. Главное, избежать конкуренции между ними. Иначе резко возрастет число тех, кто негативно относится к беженцам, видит в них только обузу для систем социального страхования, указывает Ульрих Мали.

Пустующих зданий более чем достаточно, но по большей части в сельской местности, в городках и поселках, откуда жители уезжают из-за нехватки рабочих мест. "А беженцев надо расселять там, где у них есть шанс найти работу", - подчеркивает в интервью DW исполнительный директор Союза немецких городов Герд Ландсберг (Gerd Landsberg). Больше всего пустующих зданий - на востоке Германии. Но именно там население зачастую враждебно относится к беженцам.

Депортация беженцев

Беженцы прибывают в Германию из разных стран и по разным мотивам. Например, те, кто спасается от войн в Сирии и Ираке, как правило, получают вид на жительство. Им нужно создать благоприятные условия для интеграции. Иное дело - беженцы от нищеты из африканских стран или синти и рома - так в Германии политкорректно называют цыган - из республик бывшей Югославии. Более 90 процентов из них должны вернуться на родину. Поэтому премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) предлагает разделять беженцев сразу по прибытии.

Дела так называемых "беженцев от нищеты" следует рассматривать в срочном порядке и как можно быстрее депортировать тех, у кого нет права на политическое убежище. Эту идею в принципе поддерживает и Герд Ландсберг. Это позволило бы практически наполовину уменьшить число беженцев, которым нужны квартиры и работа. Это - гигантский вызов, "но такая богатая страна, как Германия должна с ним справиться", подчеркивает исполнительный директор Союза немецких городов Герд Ландсберг.

Наши блоги