УкрРус

Силы АТО отбивают атаки на Дебальцево и Мариуполь: хроника событий на Донбассе, фото и видео

обновлено
  • Силы АТО отбивают атаки на Дебальцево и Мариуполь: хроника событий на Донбассе, фото и видео
    EPA/Обозреватель

В зоне АТО на Донбассе 14 февраля накануне заявленного прекращения огня ситуация становится все более напряженной. Террористы пошли в атаку на Дебальцево, а также атаковали позиции сил АТО под Мариуполем.

По данным штаба АТО, при поддержке регулярных подразделений РФ боевики пытаются до 00:00 15 февраля решить важные для себя тактические задачи по расширению контролируемых территорий, прежде всего на Дебальцевском направлении в зоне АТО на Донбассе. Террористы продолжают перемещать из России на территорию Украины дополнительные силы и накапливать военную технику и боеприпасы.

"Обозреватель" предлагает читателям ознакомиться с последними событиями в зоне боевых действий.

Лидер "ДНР" Александр Захарченко заявил о прекращении огня во всех контролируемых боевиками районах Донецкой области, за исключением Дебальцево. Лидер боевиков утверждает, что силы АТО на Дебальцевском плацдарме полностью окружены, и объявил эту территорию "внутренним районом ДНР".

Кроме того, Захарченко подписал "указ" о режиме тишины с 0:00 15 февраля.

В свою очередь, президент Петр Порошенко заявил об усилении атак со стороны противника на Дебальцево и Мариуполь: "Не добившись своего во время дипломатических баталий в Минске, где враг вынужден был признать и согласиться с суверенитетом, территориальной целостностью и независимостью Украины, политическим урегулированием на Донбассе, боевики с тройным озверением сейчас атакуют наши позиции на Дебальцевском плацдарме и на юге Мариуполя, в секторе "А".

Около "резиденции" главаря "ДНР" Александра Захарченко в Донецке прогремел взрыв. По предварительной информации, погибли 2 человека, ранены 4.

Террористы еще с ночи предприняли попытки штурмовать позиции украинских военнослужащих на юго-восточных окраинах Дебальцево. За ночь враг более 15 раз с использованием реактивных систем залпового огня, танков, артиллерии обстреливал город и окрестные села.

Глава Донецкого облуправления МВД Вячеслав Аброськин сообщил о непрекращающихся обстрелах пророссийскими террористами Дебальцево. "Боевики уничтожают город Дебальцево. Непрекращающиеся артобстрелы по жилым домам и зданиям. Город горит", - пишет глава МВД Донецкой области.

Также напряженная ситуация остается и на луганском направлении. Здесь от действий противника пострадали Новотошковское, Станица Луганская, Ольховое. На донецком направлении под удары попали, Авдеевка, Тоненькое, Новобахмутовка.

Украинским военнослужащим за минувшие сутки удалось ликвидировать около ста террористов. Еще около 180 получили ранения. В штабе АТО уточнили, что такие данные приводит разведка.

Опубликована актуальная карта АТО по состоянию на полдень 14 февраля.

Утром в субботу российско-террористические войска бросили в наступление на украинские позиции в селе Широкино Донецкой области танки, боевые машины пехоты (БМП) и пехоту.

Бойцам удалось уничтожить танк боевиков, а также противотанковую пушку МТ-12 "Рапира". Бойцы "Азова" также заявили о захвате в плен террористов в ходе боев под поселком Широкино. В полке информировали о том, что в наступление брошены значительные силы.

Позже бойцы полка "Азов" попросили поддержки ВСУ и сообщили, что Широкино практически уничтожено в ходе артиллерийского боя.

Британские СМИ сообщили, что атакой из систем залпового огня "Град" в районе боевых действий под Дебальцево накануне встречи "нормандской четверки" в Минске руководила Ольга Сергеевна (фамилия пока не известна. - Ред.) – единственная женщина-боевик, которая командует одним из подразделений террористов.

Телеканал террористов "Новороссия.тв" неумышленно обнародовал доказательства передачи боевикам российского вооружения с территории АР Крым.

В видеосюжете, показанном в эфире телеканала, шла речь о якобы оставленных украинскими военными в боях в зоне проведения АТО боевых машинах БМ-21 и 122-мм реактивных снарядах (РС) к ним. В подтверждение этого приводились кадры, на которых изображены данные боевые машины и ящики с боеприпасами. По информации Минобороны Украины, данные боеприпасы принадлежали воинской части на территории Крыма.

За минувшие сутки в результате обстрелов российско-террористическими войсками населенных пунктов на востоке Украины погибли 14 мирных жителей. В частности, от реактивных систем залпового огня "Град" погибли шесть человек в поселке Счастье, пять человек в поселке Горняк, трое в Артемовске.

В субботу утром боевики "ДНР" восемь раз обстреляли прифронтовой Мариуполь. Обстрелу также подвергся поселок Сартана под Мариуполем, погиб мирный житель.

Наши блоги