УкрРус

Они нас прессингуют: военный эксперт объяснил, почему Запад настаивает на выборах на Донбассе

Читати українською
  • донбасс война
    Иллюстрация
    openrussia.org

Запад настаивает на проведении выборов на временно оккупированных территориях Донбасса, потому что до сих пор уверен в том, что речь идет о "гражданской войне", а не о внешней агрессии против Украины. Украинская власть не сделала ничего, чтобы доказать всему миру: на Донбассе идет война.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал военный эксперт Олег Жданов.

"Западные партнеры Украины видят ту картинку, которую им нарисовали. Они думают, что здесь сепаратизм, внутренний украинский конфликт, что мы воюем сами с собой, что у нас де-факто гражданская война. Они прекрасно понимают, что любой сепаратизм решается путем изменений в законодательство. Поэтому они нас и прессингуют: проводите выборы демократическим путем".

В этом контексте Жданов напомнил о том, что "мы ведь официально не признаем, что у нас на Донбассе – вооруженные силы Российской Федерации, что де-факто эта территория оккупирована, что де-факто она не под нашим контролем. Отсюда и позиция западных лидеров".

Эксперт также напомнил о постановлении Верховной Рады Украины, в котором Российская Федерация признается страной-агрессором. "Оно вступает в силу после ратификации всеми облсоветами Украины. Но пять облсоветов уже отказались ратифицировать это постановление. То есть постановление – не более чем кость для народа", - убежден он.

Далее – Жданов заявил, что президент Украины фактически нарушил Конституцию, поскольку "не выполнил требование о сохранении территориальной целостности и суверенитета страны". "Первое, что надо было сделать – объявить военное положение". "Военное положение развязывает руки и дает возможность применения Вооруженных сил Украины на территории Украины против внешнего агрессора. Сейчас ВСУ применяются незаконно", - подчеркнул он.

Как писал "Обозреватель", ранее Олег Жданов заявил, что Путин упустил момент для похода на Киев и объяснил связь между войной на Донбассе и премьериадой.

Наши блоги