УкрРус

19 апреля экс-советника Лазаренко допросят по делу Щербаня

Читати українською
  • 19 апреля экс-советника Лазаренко допросят по делу Щербаня

Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство обвинения о допросе бывшего партнера Павла Лазаренко - Петра Кириченко по делу об убийстве Евгения Щербаня.

Судебное заседание назначено ориентировочно на 19 апреля на 16.00.

Петр Кириченко неоднократно допрашивался правоохранительными органами США по делу Павла Лазаренко и отвечал на вопросы, связанные с убийством Евгения Щербаня, но ни разу в его показаниях имя Юлии Тимошенко не фигурировало, отметили в пресс-службе экс-премьера.

Кириченко изменил свои показания после того, как в Киеве была задержана его онкобольная жена Изабелла при попытке продать арестованную недвижимость.

"Именно во время пребывания Изабеллы Кириченко в Лукьяновском СИЗО, Петр Кириченко резко изменил показания и стал говорить о том, что он якобы знает немного больше, чем рассказывал в 2001 году. При этом Кириченко даже в этой ситуации не смог назвать ни одной конкретной даты, никаких конкретных событий. Это все описывается общими фразами", - сказал защитник Сергей Власенко.

Во время допроса в суде один из свидетелей - днепропетровский предприниматель Сергей Зайцев сообщил о некоторых обстоятельствах по убийству Щербаня, ссылаясь на слова Кириченко.

"Этот свидетель подтвердил, что, во-первых, оплату Матросу (за убийство) осуществлял Кириченко. Во-вторых, что Кириченко обманывал и Лазаренко, и Тимошенко по этим вопросам - это с его слов. При этом свидетель отметил, что Кириченко желал доказать Павлу Лазаренко какую-то свою нужность, и он, как сказал свидетель, "решил вопрос с донецкими", - напомнил защитник.

На сегодняшнем судебном заседании был допрошен экс-глава СНБО Виталия Гайдука, который также проходит по делу в качестве свидетеля.

Гайдук заявил, что у него нет доказательств причастности Юлии Тимошенко к убийству нардепа Евгения Щербаня.

18 января ГПУ сообщила, что завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Тимошенко подозревают в организации его убийства.

По состоянию на 16 апреля в суде были допрошены 6 свидетелей по делу: граждане Игорь Марьинков, Сергей Зайцев, донецкий экс-губернатор Владимир Щербань, нардеп от "Батьківщини" Александра Кужель, бизнесмены Сергей Тарута и Виталий Гайдук.

Наши блоги