УкрРус

Вызов времени: в Carnegie Europe объяснили, прошла ли Украина точку невозврата

  • Иллюстрация. Флаг Украины
    Иллюстрация. Флаг Украины
    Думка

Украине после событий 2014 года приходится отвечать на вызовы времени, чтобы отстоять свое право на существование.

Аналитический центр Carnegie Europe попросил международных экспертов ответить на вопрос, сможет ли молодое государство пройти точку невозврата в самый драматический период за все годы своей независимости.

Карл Бильдт, экс-министр иностранных дел Швеции

В ключевых аспектах Украина уже преодолела самое сложное. Вопрос теперь в том, сможет ли она не сойти с намеченного пути. В 2014 году были два больших вопроса: сможет ли страна противостоять упорным попыткам России дестабилизировать ее; готова ли Украина для достижения макроэкономической стабилизации сократить дотации, в частности, в энергетическом секторе. Никто не мог дать точный ответ на оба вопроса. Сейчас мы видим положительный ответ в обоих случаях. Сокращение дотаций в наиболее коррупционном энергетическом секторе составило около 7% ВВП. Это оказалось непросто, но украинцы сделали это и до сих пор придерживаются плана, несмотря на крики популистов.

Макс Бадер, доцент Лейденского Университета российских и евразийских исследований

Есть много оснований полагать, что Украина пройдет точку невозврата. Трезвый взгляд на процесс реформ после 2014 года показывает, что были приняты самые необходимые законы. Важным моментом является то, как реформы осуществляются государством на различных административных уровнях. Украина будет по-прежнему нуждаться в международной помощи, включая финансирование, чтобы достичь успеха на пути реформ.

Так называемая усталость от Украины вызвана непрерывным потоком коррупционных скандалов. В то время как каждый эпизод вызывает беспокойство, большое внимание к этим скандалам показывает, насколько сейчас в стране низкая терпимость к коррупции. Вместо того чтобы объявить реформы в Украине фиктивными после очередного скандала, наблюдатели должны быть реалистами: в случае успеха в борьбе с коррупцией уровень этого явления у Украины не будет ниже, чем у Болгарии или Румынии на протяжении десяти лет.

Самым большим вопросом в украинских реформах остается желание России сорвать этот процесс. В условиях российской неуступчивости, Украина заслуживает свою долю международной солидарности.

Бруно Мачес, внештатный сотрудник Carnegie Europe

Остается открытым вопрос, сможет ли Украина создать открытое, либеральное, современное общество, в то время как большое количество российских войск размещены на территории Украины и война продолжает бушевать на востоке страны. Каждую неделю в течение двух лет, были смертельные случаи. Война мешает восстановлению экономики и отравляет каждый политический вопрос. Россия регулярно использует угрозу эскалации войны, чтобы протолкнуть вопрос о специальном статусе Донбасса, подход, который был бы очень разрушительным для единства Украины.

В целом, Украина сможет пройти точку невозврата, но, вероятно, не до того, как международное сообщество выйдет за рамки Минских соглашений, направленных на прекращение войны и начнет работать на реальное решение конфликта. Нужно запастись терпением.

Кристофер Миллер, киевский корреспондент "Радио Свобода"

Может быть. Есть опасения, что Украина разбазаривает достижения Революции (Достоинства) и может утратить возможность сойти с орбиты России раз и навсегда. Прошло три года после восстания (в 2014 году), не реализованы все ценности и надежды, за которые украинцы проливали кровь на Майдане.

Страна находится в конфликте на нескольких фронтах с таким грозным соперником как Россия. Западные союзники Киева не сделали достаточно, чтобы ему помочь. Санкции против России и ее доверенных лиц в Украине в качестве наказания за аннексию Крыма и военную интервенцию на Донбассе нужно было вводить раньше и делать их более жесткими. Военная и другая помощь, которую оказывал Запад, была в значительной степени неадекватной.

Тем не менее, Киев должен осознать ошибки, допущенные после Оранжевой революции 2004 года. Украина должна действовать сейчас решительно, в противном случае она рискует вернуться в тень Москвы.

Ранее американский публицист Адриан Боненберг напомнил, как Запад трижды предал Украину в самое тяжелое для нее время.

Как сообщал "Обозреватель", министр обороны США Эштон Картер заявил, что война на Донбассе закончится для России унизительным поражением.

Наши блоги