УкрРус

Госдеп США считает дело Власенко политическим

Читати українською
  • Госдеп США считает дело Власенко политическим

Соединенные Штаты выразили глубокую обеспокоенность в связи с попытками лишить депутатов Верховной Рады их мандатов. Об этом 5 марта заявили в пресс-службе Государственного департамента США.

"С особым беспокойством мы относимся к усилиям лишить члена парламента и защитника бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко Сергея Власенко его депутатского мандата, его иммунитета от судебного преследования, и его права на выезд за пределы Украины. Эти действия выглядят как политически мотивированные из-за его связей с Тимошенко", - говорится в заявлении.

В Госдепе также с обеспокоенностью отметили решение Высшего административного суда, которое не относится к его юрисдикции, об аннулировании мандатов внефракционных депутатов Павла Балоги и Александра Домбровского. "Эти действия создают атмосферу, подавляющую политическую конкуренцию и свободу выражения мнений", - отметили в Госдепе.

"США призывают украинские власти уважать волю украинских избирателей, выраженную в ходе парламентских выборов в октябре 2012. Призываем украинские власти прекратить политически мотивированные преследования лидеров оппозиции и выполнить свои международные обязательства в отношении верховенства права и демократии", - заявили в Госдепе.

Напомним, 5 марта в совместном заявлении Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон и еврокомиссар Штефан Фюле выразили глубокую обеспокоенность ситуацией вокруг Власенко.

6 марта, как ожидается, ВАСУ примет решение относительно иска о лишении Сергея Власенко депутатского мандата.

Оппозиция продолжает блокировать трибуну Рады с требованием к спикеру Владимиру Рыбаку отозвать иск из ВАСУ о лишении мандата Власенко за совместительство депутатской должности с адвокатской деятельностью.

Наши блоги