УкрРус

Без денег, жилья и работы. Как Украина встретила крымчан

  • Без денег, жилья и работы. Как Украина встретила крымчан
    lenta-ua.net

Спасаясь от российской оккупации и не желая превращаться из украинцев в россиян, многие крымчане еще с начала марта начали переезжать на материк. Сейчас из Крыма, по разным данным, уехало от 5 до 7 тысяч человек. "Обозреватель" узнал, как встретили крымских беженцев в разных регионах большой родины и удалось ли им обосноваться на новом месте спустя 1,5 – 2 месяца после побега из захваченного Россией полуострова.

Херсонщина: выжить без работы, денег и еды

Симферополец Дмитрий Углач выехал из родного города еще 20 марта. Проблемы начались еще во время выезда. "Добирался с трудом, прорывался", - коротко описывает свою поездку Дмитрий. Обосноваться мужчина решил в Херсоне. Говорит, поверил в публичные обещания украинских чиновников помочь каждому переселенцу, не пожелавшему жить под российской оккупацией.

Дмитрий из Симферополя жалуется, что интерес к переселенцам власти проявляли только поначалу, а потом появилось безразличие

Дмитрия и еще 8 крымчан, приехавших с ним, поселили в общежитии херсонской спортивной школы. Организовали питание. Приводили журналистов. Словом, живо интересовались условиями, в которых оказались вынужденные переселенцы. "К нам первое время проявляли интерес, но все нас старались загнать под какую-то политическую силу, звали выступать на митингах", - говорит мужчина.

Но скоро интерес сменился безразличием, а то и откровенной неприязнью. Дмитрий рассказывает, что "нахлебникам"-крымчанам в Херсоне не рады – что нередко и демонстрируют. "Одна из чиновниц нам вообще сказала, что за месяц, который мы здесь были, мы могли уже найти себе и работу, и жилье – почему, мол, мы сидим на шее у государства? Это говорит чиновник городского уровня, понимаете? Или говорят – чего вы тут сидите? Езжайте во Львов", - вспоминает Дмитрий.

О постоянной работе для переселенцев из Крыма речь вообще не идет. В Херсонской области спрос есть только на сельхозрабочих

Сейчас крымчан в Херсоне отказываются кормить. Вместо трехразового питания – лишь обед по талонам в социальной столовке. Да и то не всегда. "По выходным не кормят. Вот сейчас четыре дня будут выходных, что есть - не знаем… Простые люди, конечно, помогают, но сидеть на шее у простых людей не очень хочется. В данный момент вот сидим, работы нет. Думаем, где бы подзаработать, чтобы хотя бы сигарет купить. Ребята уже в отчаянии", - говорит Дмитрий.

О постоянной работе речь вообще не идет. В Херсонской области спрос есть только на сельхозрабочих. Но эти вакансии будут открываться позже, а работа закончится со сбором урожая. К тому же, система помощи беженцам "отлажена" так, что даже временно устроиться на работу для крымчан, которые часто уезжали в спешке, без вещей и сбережений – большая проблема.

"Мне предложили работу. Но надо пройти медкомиссию. А она стоит 168 грн. У меня таких денег нет. Я пошел в социальные службы, говорю: как мне быть? Они мне написали бумагу, мол, иди, отдай главврачу - и тебе сделают медкомиссию бесплатно. Я с этой бумажкой снова в больницу. А главврач мне говорит: нет, у нас хозрасчетное предприятие. Вот комиссия стоит 168 гр. - будьте любезны. Все!" - эмоционально говорит о наболевшем Дмитрий.

Схожие проблемы и у его товарищей. Среди девяти поселенцев общежития спортшколы четверо – крымские татары. Им всем по разным причинам необходимо восстановить паспорта. А это – снова нервы, снова деньги.

Как бы ни было сложно переселенцам из Крыма, украинским пограничникам, приехавшим с полуострова, по словам Дмитрия, приходится еще тяжелее. "Вы не представляете, в каких условиях живут эти бедные пограничники. А там же дети! Их вообще поселили в убитом-убитом общежитии. Я с женами их общаюсь по телефону. Там тоже помогаем – справки доставать, детей в садик устраивать. Тоже ничего чиновники не делают", - говорит Дмитрий.

Переселенцы говорят, что пограничников, приехавших с полуострова, поселили в "убитом-убитом общежитии"

По словам крымчанина, свое бездействие местные власти оправдывают отсутствием финансирования. И просят подождать, пока в области откроется ставшее уже ненужным в Крыму Представительство Президента Украины. "Вот они сейчас надеются на то, что в Херсоне будет открываться Представительство Президента в АРК: "Может, они вам чем-то помогут!". Говорю: "А вы на фига?". А для нас один ответ – на нас не выделяется финансирование", - говорит Дмитрий.

Дмитрий, в отличие от многих переселенцев из Крыма не просит об анонимности – напротив, настаивает на том, чтобы его фамилию напечатали: "Их действия или бездействие привели к тому, что я оказался здесь, понимаете? Действия чиновников. Они же там агитацию разворачивали, "ребята, приезжайте, всем поможем". А итог какой?".

Киевщина: заблокированные счета и справки без печатей

Переселенцы, "осевшие" под Киевом, также особой заботы от государства не ощущают. Инна Козакова из Алупки на большую Украину приехала еще 14 марта. "Общая ситуация неопределенность вынудила уехать. Я думала, что после референдума нельзя будет выехать, поэтому уехала до. Было понятно, что все равно уже Украине нас не отдадут", - говорит женщина.

В Крыму у нее остались родственники. В том числе и уже взрослый сын, который планирует, как и мама, остаться гражданином Украины.

Инна Козакова из Алупки рассказала, что уехала из Крыма, потому что "было понятно, что все равно уже Украине нас не отдадут"

Родина встретила Инну "с прохладцой". Из госорганов, проникшихся попавшей в непростую ситуацию женщины, она называет лишь Обуховский центр занятости, где ей пытаются найти работу. Правда, пока безрезультатно. "От государства помощи в принципе нет. Вот справки нам дали без печати, что мы вроде как переселенцы. Нам даже счета не разблокировали до сих пор. Обещают сделать с этой справкой, но когда - даже не говорят. Может в течение месяца", - рассказывает Инна.

Та же история и с жильем. Местные власти предлагают временно селить крымчан в общие комнаты в санаториях. Но для Инны этот вариант исключается: из Крыма она забрала двух домашних любимцев – собачек породы такса. "С собаками - сами понимаете... А бросить я их не могла, потому что они уже старые, никому не нужные, кроме меня", - говорит женщина.

На помощь Инне пришли местные волонтеры: семья из Украинки – небольшого городка на Обуховщине – пустила ее пожить в свою квартиру. Но человеческая доброта тоже имеет границы – Инна говорит, что пользоваться чужим гостеприимством сможет еще от силы месяц.

"У меня были какие-то деньги. Я вот живу, за жилье не плачу, что-то на еду трачу - и все. Немножко подрабатывала. Пару раз настраивала компьютеры, фотографировала – я фотографией увлекаюсь, на этом заработала чуть-чуть. Продолжаю активно искать что-то постоянное", - делится с "Обозревателем" Инна.

На новом месте Инна познакомилась с крымской татаркой, которая выехала из Крыма с детьми. Она не раз жаловалась Инне, что до сих пор не может получить выплаты на детей. "Ей деньги только волонтеры дают. А у нее четверо детей. Понятно, что ей это пособие совсем не лишнее, а оно пошло в Крым. Как забрать теперь оттуда деньги - никто сказать не может. Только руками разводят", - пересказывает проблемы подруги Инна.

Львовщина: беженцам помогают волонтеры

Раньше других регионов руку помощи беженцам из Крыма протянули львовяне. Именно во Львов приехала крымчанка Нина с мужем и четырьмя детьми. Родную Евпаторию семья покинула на следующий день после референдума. "Когда были на материковой Украине, позвонили на горячую линию. Нас уже 18 марта здесь, во Львове, встретили. Трехкомнатную квартиру предоставила хозяйка квартиры, она там не живет. Пока живем, нормально все. Львовяне – чудо, а не люди!", - рассказывает Нина.

Беременную крымчанку Нину с семьей приютили во Львове в трехкомнатной квартире. "Львовяне – чудо, а не люди!", - говорит Нина

С выездом семье Нины повезло. Несмотря на то, что особых препятствий им не чинили, воспоминания о последнем, что увидела в Крыму, надолго отпечаталось в памяти. "Автоматчики стояли на перроне через каждые 10-15 метров, толпами самооборона аксеновская ходила... Но к нам никто не прицепился. Выехали – и слава Богу!" - вспоминает женщина.

Гостеприимная хозяйка квартиры не выставляла семье Нины никаких сроков, сколько они могут прожить в ее доме. Поэтому пока многодетное семейство может не ломать голову, где жить завтра. Тем более, что у них сейчас другие, более важные заботы – через недельку-другую Нина готовится снова стать мамой, ей будут делать кесарево сечение.

Как и в других регионах Украины, во Львове крымчане не заметили проявлений заботы государства. Некоторое участие в их судьбах проявляют только местные власти. "Детей сразу же устроили в школу, приходили из детской поликлиники. А так особой помощи от власти не было. Думаю, что они просто еще не имеют права. Потому что законов таких нет. Пока мы в подвешенном состоянии", - отмечает Нина.

Из-за отсутствия необходимых законов она еще даже не смогла получить справку, подтверждающую ее статус беженки из Крыма. Вот так и живут: без бумажки ни законных прав, ни возможности заработать, ни социальной помощи. Единственное, чем утешаются – что теперь они на родине.

Наши блоги