УкрРус

Эксперт подвел итоги воскресного веча

Читати українською
  • Эксперт подвел итоги воскресного веча
    Lenta-ua

Последнее Народное вече на Майдане показало, что лидеры оппозиционных партий — Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок — так и не сделали выводов из своего поведения на протяжении двух с лишним месяцев, в результате чего практически полностью потеряли контроль над Майданом. Об этом заявил руководитель Аналитической группы им. Григория Сковороды Валерий Кучерук.

"В связи с этим вполне логично, что у людей, собравшихся на Майдане, возникает вопрос: зачем вообще поддерживать "официальную" оппозицию, которая проиграла все, что можно, в парламенте и не смогла предложить реальных действий улице?" - заметил он.

По словам эксперта, руководители оппозиционных партий, понимая опасность для своих рейтингов подобных настроений людей, не могут на них адекватно реагировать "из-за личных политических амбиций".

"Им сто раз говорили: ребята, объединитесь, выберите одного лидера протеста, предложите конкретный план действий и ведите нас — мы готовы идти за вами. Однако вместо того, чтобы прислушаться к мнению людей, лидеры УДАРа, "Батьківщини" и "Свободы" все еще ведут себя как кандидаты в президенты, пытаясь переиграть друг друга на одном электоральном поле, — подчеркнул он. — Теперь же они соревнуются в том, кто предложит более радикальный план, однако проблема в том, что за словами не происходит действий. И народ это видит".

Кучерук считает закономерным результатом сложившейся ситуации усиление влияния на Майдане внепартийных структур, которые, по его словам, "показали себя в реальных действиях".

Политолог убежден, что вполне закономерно Майдан породил соответствующие предложения — "Правый сектор", самооборона Майдана, контролирующаяся Андреем Парубием и объединения ветеранов-"афганцев".

"Лидеры оппозиции это видят и с плохо скрываемым раздражением пытаются перетянуть одеяло на себя. Как всегда — безуспешно", — резюмировал он.

Место:
Наши блоги