УкрРус

Рада намерена снять ограничения для волонтеров

  • Рада намерена снять ограничения для волонтеров

Народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект № 1408 "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно волонтерской деятельности)".

За соответствующее решение проголосовали 294 нардепа из 226 минимально необходимых.

Также депутаты проголосовали за подготовку данного законопроекта ко второму чтению по сокращенной процедуре. Результат голосования по фракциям: БПП – 111; "Народный фронт" - 70; Внефракционные – 18; "Оппозиционный блок" - 16; "Самопоміч" - 22; Радикальная партия Олега Ляшко – 19; группа "Экономическое развитие" - 13; "Батьківщина" – 17; группа "Воля народу" – 8.

Законопроект предусматривает изменения в закон Украины "О волонтерской деятельности", Закона Украины "О страховании", Закона Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства".

Читайте:

Волонтеры готовят эвакуацию жителей Дебальцево: срочно нужны автобусы и водители-добровольцы

До Закона Украины "О волонтерской деятельности" предусматривается внесение следующих изменений: уточнение терминов "волонтерская деятельность", "волонтер"; замена термина "организация" на "организации и учреждения, которые привлекают к своей деятельности волонтеров"; снятие ограничений для осуществления волонтерской деятельности организациями и учреждениями, в том числе с заключением договора с волонтером о ее осуществление, так и без него; уточнения прав и обязанностей волонтеров и организаций и учреждений, которые привлекают к своей деятельности волонтеров; особенностей возмещения расходов, связанных с предоставлением волонтерской помощи; других изменений, которые будут способствовать развитию волонтерской деятельности.

Также к закону Украины "О страховании" вносятся изменения, касающиеся добровольного страхования жизни и здоровья волонтеров на период предоставления волонтерской помощи организациями и учреждениями, которые привлекают к своей деятельности волонтеров.

В части десятой статьи 4 закона Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" для уточнения оснований для пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины, связанных с осуществлением волонтерской деятельности, предлагается слова "волонтерских организаций, зарегистрированных в Украине в установленном порядке," заменить словами "организаций и учреждений, которые привлекают к своей деятельности волонтеров в соответствии с Законом Украины "О волонтерской деятельности".

В части десятой статьи 5 "Вид на постоянное жительство и вида на временное проживание" Закона Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" слова "волонтерской организации и копии свидетельства о государственной регистрации такой организации" предлагается заменить словами "организации или учреждения, которая привлекает к своей деятельности волонтеров, и копии свидетельства о государственной регистрации такой организации или учреждения". А в части первой статьи 15 "Документы для въезда в Украину и выезда из Украины иностранцев и лиц без гражданства" этого закона предлагается слова "волонтерских организаций, зарегистрированных в Украине в установленном порядке," заменить словами "организаций и учреждений, которые привлекают к своей деятельности волонтеров в соответствии с законом Украины "О волонтерской деятельности".

Наши блоги