УкрРус

Евросоюз не будет вносить изменения в Соглашение с Украиной по требованию Путина

Читати українською
  • Евросоюз не будет вносить изменения в Соглашение с Украиной по требованию Путина
    ru.tsn.ua

Евросоюз не будет вносить изменения в соглашение об ассоциации с Украиной. Об этом заявила на брифинге в пятницу, 26 сентября, пресс-секретарь Еврокомиссии Пия Аренкильде Хансен.

Ранее с требованием пересмотреть соглашение выступил президент России Владимир Путин, передает "Интерфакс".

"Что касается Европейского союза, мы не собираемся вносить изменения в это соглашение. А что касается Украины, она суверенна, свободна выбирать решение в соответствии со своими интересами и своими внешними отношениями", — заявила представитель Еврокомиссии.

По ее словам, Евросоюз и Украина работают над реализацией соглашения.

Хансен напомнила, что 12 сентября на переговорах на министерском уровне между Европейским союзом, Россией и Украиной было решено перенести временное применение части соглашения об ассоциации, касающейся соглашения о всеобъемлющей углубленной зоне свободной торговли. По этой части соглашения Россия и Украина договорились, что продолжат применять соглашение о преференциальном режиме торговли. По словам представителя Еврокомиссии, Путин подтвердил это в телефонном разговоре с Баррозу 15 сентября.

Отсрочка позволит трем сторонам обсудить опасения, высказанные Россией, отметила Хансен. При этом она напомнила, что соглашения об ассоциации и о свободной торговле являются двусторонними. По ее словам, "любое изменение в них должно предлагаться одной из договаривающихся сторон и получать согласие другой стороны".

Как сообщал "Обозреватель", 16 сентября Европарламент и Верховная Рада синхронно ратифицировали Соглашение об ассоциации Украины и ЕС.

Напомним, 8 июля Литовский парламент ратифицировал соглашение об ассоциации Украины и ЕС.

14 июля Латвийский парламент единогласно ратифицировал Соглашение об ассоциации Украина-ЕС.

Законодательный орган Грузии в пятницу, 18 июля, на заседании в рамках внеочередной сессии ратифицировал Соглашение об ассоциации с Евросоюзом

2 июля парламент Молдовы ратифицировал Соглашение об ассоциации с ЕС. В этот же день парламент Румынии ратифицировал соглашения об ассоциации с ЕС, которые подписали Украина, Грузия и Молдавия.

Три Соглашения были подписаны 27 июня в Брюсселе.

Напомним, Соглашение об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной должно быть ратифицировано всеми 28 странами-членами ЕС и Киевом.

Место:
Наши блоги