УкрРус

Порошенко о "русском мире", Донбассе и оружии: главные заявления в Мюнхене

обновлено
  • Петр Порошенко в Мюнхене
    Петр Порошенко в Мюнхене
    Обозреватель/EPA

Президент Петр Порошенко выступил в Мюнхене на конференции по вопросам безопасности.

"Обозреватель" приводит главные заявления главы украинского государства, посвященные достижению мира на Донбассе.

О доказательствах российской агрессии: "Мы показываем всему миру российских солдат и офицеров, которые якобы "заблудились" в 100 километрах от границы, у которых есть оружие, танки, и которые убивают моих солдат и мирных жителей... Сколько еще доказательств надо для того, чтобы мир понял тот факт, что иностранное вооружение, российские военные специалисты, танки и регулярные войска вторглись в Украину", - заявил Порошенко.

Он показал паспорта и военные билеты россиян, которые приехали воевать в Украину.

Обозреватель/EPA

О жертвах войны на Донбассе: "Потери украинских военнослужащих составляют 1432 человека... 5638 (мирных граждан - ред.) погибли с апреля, и каждый день количество жертв среди гражданского населения растет".

О том, что Украине не нужны миротворцы: "Вы можете себе представить: по организации миротворческого контингента должно быть добро от Совбеза ООН. Это минимум полгода. Вы можете себе это представить? Полгода украинский народ будет продолжать гибнуть вследствие действий агрессора. Это не является немедленным действием для нас.. Речь не идет о какой-то миротворческой миссии, но речь идет о прекращении огня, а также о выводе иностранных войск. Если бы был международный мониторинг на границе с Украиной, я думаю, был бы мир и стабильность на протяжении нескольких недель. В данной ситуации нам не нужен никакой миротворческий контингент. Просто надо закрыть границы и отвести войска".

Об оружии, необходимом Украине: "Много экспертов сомневаются, что если будет поставка оружия в Украину, то произойдет эскалация конфликта. Но мы понимаем, что если будет подорвана обороноспособность, то будет еще хуже. И в ходе этого конфликта мы доказали, что мы не будем использовать свою оборону для нападения", - отметил глава государства и заявил, что Украине необходимо исключительно оборонительное оружие.

О "русском мире" и плане Путина: "Я сомневаюсь в том, что Путин придумал какой-то план относительно Украины в течение получаса. Иногда он прибегает к каким-то эмоциональным решениям, непредсказуемым, но стратегически, я считаю, четко есть сильная программа создания "русского мира", - сказал Порошенко. По его словам, согласно этому плану, все решения должны приниматься в Москве, но РФ не учитывает желания украинцев самим определять свою судьбу.

Президент также считает, что Украина пройдет нынешние испытания и уже через 6 лет сможет претендовать на членство в ЕС.

О мире на Донбассе: "Россия должна подписать перемирие без каких-либо условий", кризис в Украине должен быть разрешен, а не заморожен. "Минские договоренности - это не буфет в отеле, где вы можете выбрать, что выполнять. Договор должен выполняться".

Обозреватель/EPA

О поддержке мира и угрозе конфликта на Донбассе для всей Европы: "Мы имеем право на защиту нашей территории и нашего народа при поддержке всего мира... Двадцать лет назад мы отдали 1420 ядерных ракет в обмен на гарантии. А сегодня, считаю, мы имеем право получить нелетальное оружие для защиты нашей страны в рамках Будапештского меморандума".

"Чем сильнее наша защита, тем мы более убедительны в нашей дипломатии... Агрессия не может существовать в Европе. Нам нужна новая Хартия, в которой европейские страны подтвердят свои обязательства и будут иметь механизм запрета и защиты от насилия, необходим механизм увеличения ответственности за применение тактики войны".

О последствиях действий боевиков: "Дети Дебальцево никогда не смогут избавиться от воспоминаний о ночах, которые они провели в ледяных подвалах, скрываясь от взрывов".

Также Порошенко выразил надежду на получение Украиной безвизового режима с ЕС и скорое достижение мира, к которому стремится наша страна, заявил о миллионе внутренних переселенцев и о пленных, которых удерживает РФ, в частности, о Надежде Савченко.

О возможном прекращении огня на Донбассе:

Порошенко заявил, что Украина в любой момент готова поддержать режим прекращения огня.

О вопросе автономии:

Порошенко заявляет, что вопросы федеративного устройства государства или автономии отдельных регионов могут решиться на референдуме.

Наши блоги