УкрРус

Я в ужасе от всего этого: правозащитница предупредила, что история Савченко может закончиться трагедией

  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко

Приговор в отношении украинской летчицы, Героя Украины Надежды Савченко – "очень жестокий". Фактически речь идет о новом международном скандале, в центре которого оказалась Россия. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказала российская правозащитница Людмила Алексеева.

Ее оценка вынесенного приговора такова: "Очень жестокий приговор по абсолютно очевидно сфальсифицированному делу с совершенно очевидной политической окраской". "Я не понимаю, для чего это сделано, потому что это очередной международный скандал, которых у России более чем достаточно", - добавила правозащитница.

"Савченко хотят обменять на отмену санкций, но я думаю, что скандал будет такой, что ни о какой отмене санкций речь идти не может", - убеждена Алексеева.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", каким может быть дальнейшее развитие событий, она сказала: "Понятия не имею. Она такой крепкий человек, и я боюсь, что она начнет сухую голодовку. Не дай Бог, это кончится трагически. Конечно, было бы замечательно, если бы из-за того, что она начала сухую голодовку, наши власти согласились бы отдать ее в Украину. Но я не жду от них такого решения, потому что обычно наши власти любят запугивать или ломать, но никогда не договариваться или проявлять какие-то добрые чувства".

В этом контексте "Обозреватель" поинтересовался: существует ли компромиссный вариант решения вопроса Савченко, позволяющий, в одной стороны, сохранить Кремлю лицо, а с другой, освободить летчицу. "Отпустить ее в Украину", - сказала Алексеева. "Но ведь это будет выглядеть как капитуляция", - заметил "Обозреватель". "С моей точки зрения, это будет выглядеть как благородный добрый жест, но в обычной логике наших властей это будет выглядеть иначе: на нас давят, и мы капитулируем", - констатировала правозащитница.

И добавила: "Поэтому не знаю, что будет дальше. Я в ужасе от всего этого".

Как писал "Обозреватель", 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области России признал украинскую летчицу Надежду Савченко виновной в убийстве двух российских журналистов под Луганском летом 2014 года и приговорил ее к 22 годам заключения в колонии общего режима.

Наши блоги