УкрРус

Аннексия Крыма: Могерини сделала резкое заявление по запрету Меджлиса

Читати українською
  • Федерика Могерини
    Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини

Европейский союз обеспокоен намерениями России запретить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа в аннексированном Крыму.

Об этом в ночь на 18 марта заявила Высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини, сообщает пресс-служба Совета ЕС.

По случаю второй годовщины российской оккупации Крыма Могерини обратила внимание на то, что крымских татар пытаются лишить органа самоуправления, которым является Меджлис.

"Подача прошения о запрете деятельности Меджлиса, самоуправляющегося органа крымских татар, как экстремистской организации, особенно тревожит", - сказала Могерини.

Кроме того, в ЕС вновь заявили об обеспокоенности по поводу наращивания военного потенциала в Крыму и ухудшения ситуации с правами человека на полуострове.

"ЕС призывает к полному соблюдению международных стандартов в области прав человека и других обязательств в рамках международного права. Все случаи нарушений прав человека, таких как насильственные исчезновения, пытки и убийства, должны быть тщательно расследованы", - отмечается в заявлении.

Наряду с этим Могерини вновь призвала Россию освободить крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко, а также гарантировать им безопасное возвращение в Украину.

Напомним, 3 марта фейковый прокурор "Республики Крым" Наталья Поклонская передала в суд материалы по запрету Меджлиса на оккупированном полуострове.

Как сообщал "Обозреватель", Евросоюз призвал страны ООН присоединиться к санкциям против России.

Наши блоги