УкрРус

К отставке Деканоидзе значительные усилия приложили Мосийчук и Лозовой – политолог

6.9т
Хатия Деканоидзе
Хатия Деканоидзе
© РИА Новости Украина

Депутаты от Радикальной партии уже достаточно давно публично выступали против главы Национальной полиции из-за ее сомнительных достижений на этом посту и призывали ее сложить с себя полномочия.

Об этом заявил политический аналитик Дмитрий Левус, комментируя отставку шефа украинской полиции.

"Первую волну недовольства парламентариев вызывало заявление Деканоидзе насчет того, что в Верховной Раде не должно быть националистов. Это вызвало возмущение и среди добровольческих батальонов, которые принимали участие в боевых действиях на востоке страны. В условиях, в которых находится Украина, это политическое заявление выглядит несколько легкомысленным. Поэтому реакция депутатов, которые неоднократно были на фронте лично, а также всячески поддерживали украинские боевые подразделения, достаточно прогнозируема", - считает эксперт.

Левус также напомнил, что Мосийчук и Лозовой обратили внимание на непосредственное выполнение начальником Нацполиции ее прямых обязанностей, где у них также возникли объективные вопросы.

"Исходя из вышеперечисленного, можно не сомневаться, что представители фракции Радикальной партии в пределе своих полномочий также повлияли на смену руководства Нацполиции, - рассказал эксперт.

В свою очередь, Мосийчук еще раньше инициировал заседание комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, на котором затрагивал вопрос относительно служебного несоответствия главы полиции, где присутствовала и сама Хатия Деканоидзе. Тогда она не смогла полноценно отчитаться о текущей ситуации в подконтрольном ей ведомстве.

Однако теперь, считает политолог, отставка Хатии Деканоидзе не означает окончания этой истории.

Видно, что "радикалы" намереваются довести это дело до конца и заставят ее нести персональную ответственность за ход реформы полиции и переаттестацию кадров, за которые "реформатор" ответственна лично, считает Левус.

Эксперт также напомнил, что депутаты от фракции Ляшко имеют отношение к профильным комитетам Верховной Рады, ответственным за организацию правосудия и правоохранительной деятельности.

"Таким образом, так придирчиво разбирая работу главы Национальной полиции, они выполняли свои прямые обязанности", - отметил он.

"Оценивая работу и успех проведения реформ в полиции, сложно не отметить почерк, присущий всей команде грузинской команде, где в действительности было больше пиара и заигрывания с медиа, чем результата. К сожалению, за привлекательной картинкой новой полиции прячется ухудшение криминогенной ситуации в несколько раз. Конечно, на это есть и определенные социально-экономические причины, но мы видим статистику. Количество совершенных преступлений выросло в 4-5 раз. С этим необходимо что-то делать, исходя из этого складывается мысль, что Деканоидзе на нашла в себе сил и возможностей решить эти проблемы", - заключил политолог.

Как сообщал "Обозреватель", временно исполняющим обязанности главы Нацполиции станет первый заместитель Деканоидзе Вадим Троян.

Наши блоги