УкрРус

Кремль меняет тактику: военный эксперт о "перемирии" на Донбассе

Читати українською
  • Кремль меняет тактику: военный эксперт о "перемирии" на Донбассе
    Обозреватель/ЕРА

В настоящее время Кремль пытается сменить тактику в отношении Украины; одно из подтверждений этого – неполное прекращение огня после объявленного перемирия. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий.

"Скорее всего, Кремль сегодня пытается сменить тактику или даже стратегию в отношении Украины в сложившихся условиях. Они пробуют найти тот вариант, который бы позволил им дискредитировать Украину и достичь стратегическую цель – уничтожение украинского государства", - сказал он. "Трудно сказать, какой именно способ рассматривается. Но мы видим, что огонь полностью не прекращен. Есть попытка навязать мысль о том, что Россия ничего не контролирует, что это неподконтрольные формирования", - предположил эксперт.

В этом контексте Козий заметил: "Да, были одиночные неподконтрольные формирования, но все эти группировки давно известны. Тот, кто занял непророссийскую позицию в "ДНР" и "ЛНР", давным-давно отошли в мир иной или находятся где-то в другом месте. Поэтому заявление о неподконтрольности – от лукавого. В том, что эти формирования подконтрольны Федеральной службе безопасности Российской Федерации, сомнений нет".

По мнению эксперта, "эти формирования могут быть задействованы, если понадобится разыграть карту вооруженной агрессии и доказать, что украинская сторона нарушила перемирие".

Напомним, в 00:00 в ночь с 14 на 15 февраля, в соответствии с минской декларацией, было объявлено перемирие в зоне боевых действий на востоке Украины. В то же время, как сообщил пресс-центр АТО, за сутки российские наемники 112 раз обстреливали украинские позиции.

Наши блоги