УкрРус

ВРУ заблокировала продолжение безвизового диалога с ЕС

  • ВРУ заблокировала продолжение безвизового диалога с ЕС

Проект закона о предотвращении дискриминации не будет рассмотрен на текущей сессии Верховной Рады, что означает срыв выполнения плана действий визовой либерализации с ЕС. Об этом пишет издание "Коммерсант", указывая на отсутствие данного вопроса в повестке дня последней пленарной недели текущей сессии.

Как отмечает издание, участники согласительного совета не подтвердили на практике свою готовность провести "день ЕС". Ни одна из фракций не выступила за включение в повестку дня ВР антидискриминационного законопроекта, который запрещает притеснение сотрудников работодателями на основании их сексуальной ориентации.

Утверждение этого закона является требованием плана действий визовой либерализации, без его принятия переход Украины на вторую стадию ПДВЛ невозможен — это доказал опыт Молдовы, парламент которой также долгое время отказывался принять требования ЕС в сфере антидискриминации, но столкнулся с нежеланием Брюсселя смягчать требования.

Единственным депутатом, выступившим за включение спорного проекта в повестку дня, оказался глава парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря. Однако его инициативу не поддержал даже лидер его фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк.

"Мы будем определяться с поддержкой законопроекта после того, как за его внесение в повестку дня проголосует Партия регионов",— заявил Яценюк.

Между тем председатель ВРУ Владимир Рыбак заявил, что в сентябрь парламент попытается вернуться к этому вопросу. Однако даже в этом случае, Украина уже не сможет перейти на вторую фазу ПДВЛ на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, как планировал официальный Киев.

Наши блоги