УкрРус

Трудовые мигранты с Балкан: добро пожаловать в Германию?

  • Трудовые мигранты с Балкан: добро пожаловать в Германию?

Министр труда и социальных дел ФРГ Андреа Налес выступила с инициативой ежегодно предоставлять право на работу и учебу в Германии 20 тысячам выходцев из балканских стран.

20 000 рабочих мест ежегодно! Для жителей западнобалканских стран это звучит как призыв отправиться в "землю обетованную". Ведь в Боснии и Герцеговине, Сербии, Косово, Черногории, Македонии и Албании многие считают Германию страной, где их ждет лучшая жизнь.

Инициатива министра труда и социальных дел ФРГ Андреи Налес (Andrea Nahles) предполагает ежегодно предоставлять право на работу или учебу в Германии 20 тысячам мигрантов из балканских стран. В Косово, откуда в последние месяцы в Германию прибыло большинство балканских беженцев, расценили заявление Налес как проевропейский порыв. Председатель Торговой палаты Косово Сафет Герксхалиу считает, что принятие подобного решения пошло бы косоварам на пользу. "Оно содержало бы посыл, что мы являемся частью Европы", - поясняет он.

По словам Герксхалиу, предложение трудоустройства в ФРГ имело бы и экономический эффект. "В случае, если в балканские страны не будут поступать прямые инвестиции, таким способом можно упростить или ускорить некоторые процессы в регионе", - полагает он. Экономическое положение в Косово оставляет желать лучшего, и объем зарубежных инвестиций продолжает падать. Для многих молодых людей перспективы трудоустройства в Германии стали бы проблеском надежды, уверен Герксхалиу.

"Те, кто уезжает, не возвращаются назад"

В то же время профессор экономики из Македонии Мария Зарезанкова-Потевска настроена не столь оптимистично. Инициатива Андреи Налес может иметь негативные последствия, предупреждает эксперт. Эмиграция низко квалифицированных кадров и безработных действительно привела бы к кратковременному спаду напряжения в обществе. С другой стороны, это может изменить демографическую структуру населения, поскольку Македония - небольшая страна.

Допуская же отъезд людей, получивших образование на родине, нужно понимать, что они не вернутся назад, отмечает Зарезанкова-Потевска. По ее словам, важно найти долгосрочное решение проблемы трудоустройства этих людей в их собственных странах.

Ежегодное предоставление права на работу 20 тысячам выходцев с Балкан стало бы логичным решением, считает эксперт рынка труда из Боснии и Герцеговины Эрол Муянович. В конце концов балканские гастарбайтеры зарекомендовали себя как трудолюбивые работники; кроме того, они хорошо интегрированы в немецкое общество. Муянович уверен: от притока рабочей силы из западнобалканских стран немецкая экономика только выиграет.

Впрочем, он также признает, что эмиграция молодых людей нанесет ущерб странам их происхождения. "Но в любом случае лучше ехать на заработки в Германию, чем оставаться безработным в Боснии и Герцеговине", - отмечает эксперт. К тому же, гастарбайтеры будут отправлять заработанные деньги на родину, что поможет обеспечить рост экономики балканских стран, считает Муянович.

Подальше от Балкан

Позиция Муяновича отражает мнение большей части балканского населения. Уже долгие годы там сохраняется высокая безработица. К примеру, ее уровень среди молодежи в Боснии и Герцеговине составляет около 50 процентов. Косово все еще остается одной из беднейших европейских стран, а перспективы молодых людей из Албании и Сербии также выглядят весьма мрачными.

Это хорошо заметно по реакциям на инициативу министра труда ФРГ в интернете. К примеру, студент из Сараево пишет в Facebook, что без раздумий уехал бы из страны, лишь бы ему больше не приходилось смотреть на местных политиков. "Я хочу уехать подальше от Балкан", - сообщил он. Остальные, напротив, считают идею фиксированных квот не самой умной и подчеркивают, что нужно пытаться любым способом найти работу в Германии.

Источники информации - соцсети

В то же время в соцсетях встречаются и комментарии, в которых пользователи делятся собственным опытом поиска работы в Германии. При этом часто отмечается, что трудоустройство здесь возможно только при выполнении ряда требований. А сообщение об инициативе Налес, размещенное на сербской странице DW в Facebook, пользователи за кратчайшее время перепостили более 100 раз.

В то же время местные СМИ на информацию из Германии пока реагируют с опаской. Хотя крупнейшие интернет-порталы опубликовали сообщение, дальнейшими комментариями оно не снабжено. По-видимому, журналисты решили повременить до прихода из Берлина окончательного решения. Независимо от того, каким оно будет, отъезд молодых людей из балканских стран, при столь большом количестве желающих эмигрировать, уже нельзя будет полностью остановить. Их первоочередной целью стала бы Германия. А если там обосноваться не получится, многие окажутся не прочь попытать счастья где-нибудь еще, желательно на западе от Балкан.

Наши блоги