УкрРус

Палий: сначала возврат к Конституции 2004 года, потом – формирование Кабмина

Читати українською
  • Палий: сначала возврат к Конституции 2004 года, потом – формирование Кабмина

Возврат к Конституции 2004 года должен предшествовать назначению премьер-министра и формированию нового состава правительства. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал политолог, историк Александр Палий.

"По моему мнению, сегодня первым шагом должна быть отмена конституционной реформы и возврат к Конституции 2004 года", что "делается простым голосованием в парламенте", - сказал политолог.

Палий признал, что такое решение будет в большей мере "политически-правовым, а не правовым". Но отмена конституционной реформы "тоже была неправовым решением – еще более неправовым", - напомнил он.

Как убежден политолог, в сложившейся ситуации особо уместен принцип, провозглашенный в свое время запорожским атаманом Иваном Сирко: "Нужда меняет закон". "Сейчас есть необходимость не превращать в фетиш Конституцию, которая уже много раз растоптана, не превращать в фетиш процедуры, которые также неоднократно растоптаны, а вернуться к главному и ключевому правилу Конституции, которое состоит в том, что основной источник власти в стране – народ".

По мнению политолога, необходимо провести "честные выборы и вернуться к принципу народной легитимности – общество должно формировать власть, а не наоборот", - подчеркнул Палий.

Читайте:Яценюк: оппозиция готова сформировать правительство

Наши блоги