УкрРус

Держать круговую оборону: генерал назвал признаки вторжения России в Украину

Читати українською
  • игорь романенко

В настоящее время полномасштабное вторжение России в Украину маловероятно. Но обстановка такова, что украинской стороне необходимо "держать оборону" практически по всему периметру своих границ. Военные учения, проводимые в соседних государствах, а также провокации с "нападением" "малой страны на большую" могут предшествовать большой войне.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

"Я не думаю, что ему (президенту России Владимиру Путину. – Ред.) сейчас резон идти на полномасштабную войну. На мой  взгляд, пока он еще до этого не дозрел, если в принципе он может пойти на это, учитывая состояние, которое сейчас имеется на восточной и южной границе", - сказал генерал.

Он предупредил: небольшой контингент российских войск имеется в Приднестровье, в Беларуси проходят военные учения, и президента Лукашенко "никто не спросит, если посчитают нужным" воспользоваться территорией его страны для нападения; на юге Украины – оккупированный Крым.

Таким образом, сегодня только западные границы Украины более или менее безопасны, по всему остальному периметру необходимо "держать оборону".

Романенко также рассказал о том, что часто военные учения перерастают в войну – "это старый известный прием не только россиян, но и всех государств-агрессоров", - сказал он.

Еще один старый прием агрессора – имитация "нападения" малого государства на большое. "Так Польша "напала" на нацистскую Германию, Финляндия – на Советский союз, Грузия – на Россию. А Украина уже третий год "нападает" на несчастную Россию. Здесь ничего нового нет", - заметил генерал.

Поскольку в войне с Украиной Россия продемонстрировала множество неожиданных шагов, он убежден: "нам можно и нужно" ожидать от противника чего угодно.

В частности, Романенко не исключил, что Кремль "может использовать и территорию Беларуси, а дальше все – по "русскому миру", а это значит, Черниговская область, Сумская, далее по восточной границе, юг и заканчивая Приднестровьем".

Как писал "Обозреватель", ранее Дмитрий Уманец заявил: с учетом актуальных угроз, меры, принятые высшим руководством страны, могут оказаться недостаточными. В частности, может потребоваться срочное введение военного положения в ряде областей Украины.

Полную версию видеозаписи интервью с Игорем Романенко смотрите здесь.

Наши блоги