УкрРус

ПАСЕ направила "закон о партдиктатуре" в Венецианскую комиссию

Читати українською
  • ПАСЕ хочет проверить закон 3700 в Венецианской комиссии
    ПАСЕ хочет проверить закон 3700 в Венецианской комиссии

В Парламентской ассамблее Совета Европы обеспокоены принятым Верховной Радой "законом о партийной диктатуре".

Об этом говорится в соответствующем заявлении докладчиков ПАСЕ по вопросам Украины Хорди Ксуклы и Акселя Фишера, передает УП.

"Как мы уже заявляли ранее, изменение избирательных списков после проведения выборов противоречит европейским стандартам", - говорится в заявлении.

Докладчики отметили, что на их запрос Мониторинговый комитет решил направить данный закон на оценку Венецианской комиссии.

"Мы надеемся, что рекомендации и замечания Венецианской комиссии будут полностью учтены Верховной Радой", - заявили докладчики.

Напомним, что законопроект №3700 был зарегистрирован председателями фракций "Радикальная партия", "Народный фронт", "Батьківщина", "Самопоміч", "Блок Петра Порошенко" и депутатом от РП Олегом Куприенко.

При этом, главное научно-экспертное управление Рады в своем заключении к законопроекту отметило, что распространение его действия на избирательные списки кандидатов в депутаты от партий-субъектов избирательного процесса на внеочередных выборах в Раду 26 октября 2014 не согласуется со ст. 58 Конституции, согласно которой законы не имеют обратного действия во времени.

При принятии законопроекта под стенограмму было зачитано, что его действие будет распространяться на избирательные списки партий, которые были субъектами избирательного процесса на внеочередных парламентских выборах в 2014 году, но при голосовании за документ спикер Владимир Гройсман отметил, что он принимается с учетом исправления о том, что закон будет распространяться на кандидатов в депутаты, включенных в избирательные списки партий, прошедших в Раду исключительно этого созыва.

Фактически законопроект №3700 дает возможность влиять на результаты голосования граждан, а Комитет избирателей Украины считает, что законопроект не соответствует коалиционному соглашению, является недемократическим, позволяет влиять на результаты голосования граждан и несет коррупционные риски.

Как сообщал "Обозреватель", с 27 февраля в Украине вступил в силу скандальный закон о "партийной диктатуре".

Наши блоги