УкрРус

Второй фронт: нардеп рассказал, как остановить эмиграцию украинцев

  • Александр Спиваковский
    Народный депутат Александр Спиваковский в студии ОБОЗ-ТВ

Украине необходимо увеличить финансирование сферы образования, иначе страну неминуемо ждет отток человеческих ресурсов.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил народный депутат Украины Александр Спиваковский (фракция "Блок Петра Порошенко").

По его словам, чтобы люди не покидали страну, необходимо выполнять нормы украинского законодательства об образовании; это поможет Украине стать экономически развитым государством.

"Мы выпускаем людей с хорошим образованием, но они покидают страну. Ведь мы построили за 25 лет не инновационно ориентированную экономику Украины, а индустриально ориентированную. Чтобы люди не покидали страну, нужно выполнять нормы существующего законодательства Украины об образовании", - отметил Спиваковский.

Как подчеркнул нардеп, система образования не может быть качественной, если на ее нужды предусмотрено мизерное финансирование.

"Существующее законодательство гласит, что 10% ВВП страны должно идти на образование. Система образования - это второй фронт для Украины. Если мы воюем на Донбассе, то должны понимать, что это не для того, чтобы убивать друг друга, а чтобы у страны было будущее. В том числе, будущее – это образование…. Мы должны вернуть это финансирование. Ведь за 25 лет мы пришли к тому, что с 10% ВВП у нас осталось 5,2%", - сказал народный избранник.

Парламентарий заявил, что не лучше дело обстоит и с финансированием научно-технической деятельности в стране.

"Вместо 1,7% ВВП, которое предусмотрено на финансирование научной деятельности в стране, согласно закону, который мы приняли 6 декабря 2015 года, сегодня в бюджете на это предусмотрено 0,2% ВВП. Как можно требовать от науки эффективности, если вы по факту выделяете на эти нужды в восемь раз меньше от сумы, которую гарантирует закон?!" - рассказал Спиваковский.

По мнению народного депутата, ситуацию необходимо менять в корне, и начинать это делать как можно раньше, иначе отток интеллектуальных ресурсов из Украины будет только увеличиваться.

"То, что я сейчас вижу, - это стагнация системы образования и стагнация подготовки человеческих ресурсов. Люди, которые понимают, что происходит в стране, молодые люди - те, которые создают будущее для инновационной составляющей экономики, будут покидать страну. Будут там создавать то, что мы потом будем покупать за большие деньги", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", в 2016 году студентов в вузы Украины будут набирать по сокращенному перечню специальностей, а количество бюджетных мест и дисциплин уменьшат.

Наши блоги