УкрРус

Промышленные регионы сейчас выживают за счет предприятий, а не государства - Вилкул

Читати українською
  • Промышленные регионы сейчас выживают за счет предприятий, а не государства - Вилкул
    opposition.org.ua

В связи с провальной политикой правительства промышленные регионы сейчас выживают за счет предприятий, а не государства. Задолженность правительства перед структурами, которые должны финансироваться из государственного и местных бюджетов превысила 85 млрд грн. Из которых более 30 млрд грн – средства, принадлежащие громадам городов, но которые власть заблокировала.

Об этом заявил один из лидеров "Оппозиционного блока" Александр Вилкул, к которому металлурги обратились с призывом защитить людей труда от действий непрофессиональной власти, направленных на уничтожение отрасли.

"Эти средства должны были идти на подготовку к зиме, ремонт крыш, закупку ГСМ для коммунальной техники и лекарств для больниц. В этих условиях для того чтобы поддержать людей, чтобы удержать города от разрушения, предприятия выделяют деньги на ремонты школ, больниц, дорог, микрорайонов", - сказал Александр Вилкул на встрече с трудовыми коллективами предприятий Запорожья.

"Оппозиционный блок внесет в новом парламенте пакет законов по защите промышленности и рабочих мест. Иначе действующая власть доведет страну до массовой безработицы и коллапса", - подчеркнул политик.

Так, в Запорожской области остановлены не только все ключевые проекты развития, но уже нет средств даже на первоочередные действия - государство должно региону уже более 500 миллионов грн. Поэтому "Запорожсталь" чтобы удержать инфраструктуру Запорожья от разрушения только за 9 месяцев 2014 года уже вложило около 10 млн грн в ремонты и оборудование школ, больниц, на строительство детских и спортивных площадок, поддержку культуры и спорта.

В частности, комбинат выделил собственные средства на ремонт 5-й детской больницы в Запорожье, на комплексную реконструкцию военного госпиталя. Десятки школ получили новые компьютерные классы и другое современное оборудование для повышения качества обучения юных запорожцев. "Запорожсталь" также оказывает системную помощь беженцам из Донецкой и Луганской областей. Это касается поселения, обеспечения продуктами питания и медицинского сопровождения.

"Предприятия, общественные организации, волонтеры объединяются и оказывают помощь не только беженцам, но и целым городам и районам. Чтобы выжить украинцы вынуждены делать за власть ее работу", - сказал Александр Вилкул.

Такие примеры социальной ответственности можно проводить по многим промышленным предприятиям. В частности, в рамках программы "Город без окраин", которую почти десять лет назад инициировал Вилкул, предприятиями Кривого Рога уже вложено более 300 млн грн в развитие города – реконструкцию микрорайонов, строительство дорог, новых спортивных комплексов, скверов и парков.

"Власть остановила финансирование промышленных регионов. Там, где люди против развала страны и выступают против действий этого правительства, нет средств на качественную подготовку к зиме, не проводятся ремонты в школах, нет нового оборудования для больниц, не обновляется общественный транспорт, нет ремонта дорог… Когда Оппозиционный блок будет в Верховной Раде, мы защитим промышленные регионы и изменим законодательство, расширив полномочия областей – деньги будут оставаться в городах и районах. Правительство больше не сможет издеваться над людьми труда", - резюмировал один из лидеров "Оппозиционного блока" Александр Вилкул.

Наши блоги