УкрРус

Гаранты безопасности Украины не чувствуют ответственность за Будапештский меморандум - Ющенко

  • Гаранты безопасности Украины не чувствуют ответственность за Будапештский меморандум - Ющенко
    Обозреватель/ЕРА

Украина ведет себя так, что гаранты не чувствуют себя ответственными за Будапештский меморандум.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил третий президент Украины Виктор Ющенко.

"За стол переговоров должны сесть все наши гаранты. Я не верю ни в один формат, где нет американцев. Никто не склонит (президента России Владимира. - Ред.) Путина к "договороспособности", только присутствие на переговорах формата гарантодателей", - заявил Ющенко.

"Мы ведем себя так, что наши гаранты не чувствуют себя ответственными за данный документ, поэтому мы пока что живем в таком международном "сне", - заявил Ющенко.

Как сообщал "Обозреватель", 5 декабря 2014 года, в день 20-й годовщины Будапештского меморандума, МИД Украины призвал государства-гаранты безопасности Украины осуществить "неотложные шаги ради восстановления территориальной целостности, суверенитета и мира в Украине, а также начать обсуждение юридических обязательств гарантий безопасности".

Напомним, 5 декабря 1994 Великобритания, Россия и Соединенные Штаты Америки подписали в Будапеште Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Страны-подписанты Будапештского меморандума обязались воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины, напомнили в министерстве.

Наши блоги